C语言中单链表是什么?

全部回答

  单链表是一种链式存取的数据结构,用一组地址任意的存储单元存放线性表中的数据元素。链表中的数据是以节点来表示的,每个节点的构成:元素(数据元素的映象) + 指针(指示后继元素存储位置),元素就是存储数据的存储单元,指针就是连接每个节点的地址数据。

   以“结点的序列”表示线性表称作线性链表(单链表) 单链表是链式存取的结构,为找第 i 个数据元素,必须先找到第 i-1 个数据元素。 因此,查找第 i 个数据元素的基本操作为:移动指针,比较 j 和 i。

就是一个struct用pointer连起来。