到了冬季怎样放生林蛙呢?

到了冬季怎样放生林呢?

全部回答

    林蛙与其他蛙类生活习性有所不同,它的年生活周期可分为水生生活期和陆生生活期两个不同的阶段。水生生活期是潜藏在较深的水体中进入冬眠状态,以躲避寒冷冬季,度过休眠期。在此期间,林蛙不进食,活动停止,体内新陈代谢活动降到最低水平。
  水中生活期结束后,林蛙离开越冬水体,到沼泽地带完成生殖活动后,在产卵场周围土壤中或枯枝落叶下经过短暂的生殖休眠即进入森林,开始陆栖生活。  这是一年中活动最旺盛的时候。林蛙摄食大量的食物,以满足其对生长发育的需要。
  同时为冬眠和来年春季的繁殖做好物质贮备。林蛙的水中生活期由于地域不同也有所不同。在东北从9月下旬开始,到第二年的4月中旬结束,历时150~180天,其中140~170天都处在冬眠状态;而在四川省10月下旬才进入深水层,2月下旬就从深水层出来,在水中生活期只有100~120天。
    林蛙水中生活期大体分为四个时期,即入河期、散居冬眠期、群居冬眠期和冬眠活动期。在北方每年秋分后,天气渐寒,陆地上的昆虫日益减少,当气温与水温低于10℃时,林蛙由于受温度和食物的影响,开始由陆地转入水中越冬,这一时期大约从9月下旬开始,到10月初结束,为期半月左右。
    在这一时期里,气温和水温是决定林蛙入河与否的主要因素,如果气温持续低于10℃,则林蛙在1~2天内集中入水。如果气温不稳定,林蛙入水不集中。从10月初开始,林蛙进入散居冬眠期,约经1个月的时间,到11月初结束。
  在这一时间内,林蛙分散地栖息于河流各处的隐蔽物里,但此时的栖息地不是固定的,林蛙经常从隐蔽物中游出,寻找另外的隐蔽物。  从11月初到第二年3月中旬,总共5个月的时间是林蛙的冬眠期。
  在此期间,林蛙几十只甚至上百只地集中在一起冬眠,冬眠时互相拥挤在一起,不食少动,使体内新陈代谢降到最低水平。林蛙群居越冬可能对生殖过程有特殊意义,因为幼年林蛙没有群居现象。从3月末至4月上旬,集群的林蛙解散,渐渐变为活动状态,分散越冬的林蛙也从越冬场所出来,在河中短距游动。
    这期间(冬眠活动期)虽然林蛙活动,但并没有上岸,仍然在水体中生活。此期间成蛙的生殖机能已处于活动状态,雌蛙处于跌卵期,卵细胞从卵巢上跌落到体腔,经输卵管进入子宫。雄蛙精巢有成熟的精子,很快都进入了繁殖状态。
  林蛙在森林中的生活期约从5月初开始,到9月下旬结束,共计5~6个月。  在此期间,林蛙完全从事陆地生活,从不进入河流或其他水域。成年林蛙在4月中旬完成生殖后,在陆地上营短暂的休眠,此行为称生殖休眠;二年生幼蛙从4月末由冬眠场所出来离开水域也在陆地做短期休眠后,与成蛙一同进入森林,开始森林中生活。
  一年生幼蛙6月中旬完成变态后,即开始由水中迁移到陆地,经半月左右,即广泛散布在森林中。  在山区的林蛙迁到山脚下后,逐渐向山上运动,从5月中下旬到8月末为林中生活期。最初主要活动在比较温暖的山地阳坡,7~8月又转移到阴坡的阔叶和针叶混交林下生活。
  此时是林蛙摄食的旺盛期,生长发育和营养物质贮备都在这一时期内完成。从9月开始,当气气温降到15℃以下时,林蛙开始向山下移动,最后迁至山脚下,大约9月中旬,多数林蛙已迁至越冬场周围,当气温继续下降到10℃以下时,林蛙陆续入水,开始水中生活。
     林蛙分布在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、青海、甘肃、陕西、山西、河北、河南、山东等地。

看看你的附近有没有大棚,他们那肯定想要林蛙的