接待老年团应该准备什?

接待老年团应该准备什么

全部回答

    老年旅游团一般是由单位、社区组织的。老年人的特点是好思古怀旧,希望得到尊重。在旅游过程中,他们希望能与导游员多沟通、多交流。拓展和培育老年旅游市场,推进老年旅游健康发展,促使旅行社为老年旅游者提供优质规范的服务,是社会发展的需要,也是旅游企业面临的一个重要课题。
     一、旅行社组团服务要求 ⒈旅行社要精心设计适合老年游客特点的旅游产品,做到合理定价、诚信经营。 ⒉旅行社在接待老年游客报名时,应告知旅游景区(点)对老年旅游者的优惠政策,做到让老年旅游者明白消费。
   ⒊旅行社必须与老年旅游者签订旅游合同,对旅游活动中的各要素进行约定。  要认真拟定旅游须知和出团通知书,有条件的可召开行前会。要向老年旅游者推荐购买旅游者个人意外险。
   ⒋旅行社在组织老年旅游者出游前,应要求旅游者填写健康状况登记表,特殊游程或项目须持有有效的健康证明。旅行社必须掌握老年游客家属的联系方式。高龄老人参团需征得家属同意或由家属陪同。   ⒌旅行社必须做好售后服务,有专门的机构或专人开展客户回访和处理各类投诉。
   二、旅行社接待服务要求 ⒈对于较大规模或较长行程的团队,旅行社应配备保健医生、增加导游人数。原则上一名导游员带团的老年游客不超过30人。 ⒉旅行社要选择有资质、信誉好的地接社,并签署地接合同。
     ⒊旅行社应严格履行合同约定,不得擅自增减旅游项目和降低服务标准。如有变化,需向老年旅游者说明情况。 ⒋旅行社必须制定针对各类突发情况的应急预案,并为每个环节的服务人员所知晓。
   三、带团导游服务要求 ⒈带领老年旅游团的导游员要有一定的资质和带团经验,敬老爱老,服务热心、细心、耐心,具有亲和力。   ⒉带老年团的导游员应具备一定的医疗知识,掌握一定的应急救护常识。
   ⒊导游员在带团过程中要注意节奏,活动安排充分考虑老年旅游者的特点。 四、出团前的准备 ⒈提醒老年游客准备足够的常用药物,并在旅游过程中及时服药。 ⒉提醒老年游客衣物一定要 带足,并及时添加。
     ⒊提醒老年游客准备一双柔软舒适的便鞋或运动鞋,一把方便携带的雨伞及太阳镜、防晒霜等用品。 ⒋告知老年游客在游览活动中一旦走失应站在原地等候。要求客人外出时携带所住酒店的名片或行程表。
   ⒌在出行前及旅游过程中,导游人员要保持手机24小时畅通,并告知旅游者导游的手机号码。   ⒍告知老年游客因为此次旅行中的景点门票都是按老年人优惠门票价格核算,所以请务必带上身份证、老年证、离休证等。
   五、餐饮、住宿、交通等要求 ⒈餐饮服务。最好提前告知老年游客就餐的座次和用餐的同伴。进入餐厅时,提醒老年游客注意餐厅地面,防止滑倒。  菜肴做到冷、热、荤、素搭配合理;主食保证数量,忌安排辛辣、刺激性较强的食物。
  提醒老年人游览期间勿饮酒。此外,饮食要讲卫生。在旅途中的饮食宜清淡,多吃蔬菜水果外出时自备餐具和水杯,确保行程中的热水供应。 2。住宿服务。在安排酒店住宿方面,尽量安排同一楼层住宿;如遇没有电梯的酒店,避免安排在三楼及以上楼层。
    安排游客入住后,导游必须检查每一个房间的安 全设施,向旅游者讲明消防通道方向和安全设施使用须知。提醒客人进出卫生间需防滑,洗澡时先将毛巾铺到地板上。提醒老人要保管好自己的随身物品,贵重物品随身携带,房卡(或钥匙)也要保管好。
   ⒊交通服务。选择正规的旅游车队。  行车时间过久时,应适当增加停车休息次数。另外,避免选乘红眼航班。 4。游览服务。老年团的行程设计一般是以经典景区为主线,并配合一些适合老年人的主题活动。
  旅行社在游览安排上尽量做到休闲、轻松,避免过度疲劳。可适当安排一些如养生讲座、琴棋书画比赛、联欢会等活动。  为防游客走失,可将组团社、地接社以及导游员的联系电话写在纸上,做成胸卡交游客保存。
   5。购物。在行程中,要慎重选择和推荐购物点,指导老年旅游者理性消费。 6。讲解注意事项。在景点解说上需要慢速,口齿清晰,服务亲切、热情和周到,在导游讲解技巧上要多运用含蓄、幽默的方法。
     ⒎安全问题。导游工作要突出一个“稳”字。进入景区时导游必须提醒旅游者安全注意事项。游览时,做到走路不观景、观景不走路。碰到上山下坡、路滑不平时,更要提醒老年游客注意安全。
  参观游览一个景点后,要适当安排自由活动时间。

活动的行程要慢,食物要好消化。