如何让幼儿对手工创作感兴?

如何让幼儿对手工创作感兴趣

全部回答

多弄些让孩子感兴趣的手工,我家孩子就买了一套创意手工,里面有很多简单又有趣的东西,宝宝很喜欢

    手工活动对于幼儿的发展具有非常重要的意义。著名的教育家陶行知曾提出,"小孩有创造力","要解放儿童的双手"。通过双手的操作,一方面可以使幼儿的小肌肉群得到锻炼,另一方面可以培养幼儿的创造力,还可以使幼儿树立自信心。
  但是要使手工活动达到较好的教育效果,还需要科学合理的安排好每一个环节的工作。     一。 科学的选择手工活动的内容   首先,教师在选择活动内容时要考虑是否符合幼儿年龄特点,既要有一定的难度,又要力所能及。
  难度太大,幼儿完不成,影响幼儿创作的兴趣;难度太小,则达不到锻炼的目的。   第二,教师所选的内容最好是幼儿感兴趣的。幼儿对于自己感兴趣的题材能够主动接受,能够积的参与创作。  这样教师组织活动也比较容易,还能激发幼儿的创造性。
  如让大班幼儿用纸盒、纸片制作机器人时,因为是动画片中的人物,幼儿非常感兴趣,所以他们创作的积极性也非常高,可以根据自己的记忆和想象制作出各种形状的机器人,并和他们做游戏,活动效果非常好。   第三,选择的内容要有多样性。
    如:泥工、纸工、粘贴、编、织等。原料也要非常丰富,如:纸盒、挂历纸、毛线头、布头、米粒、蛋壳、树叶等等。一方面让幼儿在每一次手工活动中都有新鲜感,激发学习的兴趣,另一方面也能对幼儿进行多种操作能力的训练。
     二、充分利用手工作品的多种教育功能   1。 手工活动的教育作用不只在创作过程中,制成的手工作品装饰环境,让幼儿看到通过自己的双手把生活空间装饰得很美,使幼儿有一种成功感,树立自信心。
       2。 可以作为玩具。如幼儿自制的手枪、汽车、风车等,幼儿自制的玩具做游戏会别有一番趣味。   3。 可以作为教具。如幼儿自制的脸谱头饰可以作为音乐课上的教具;粘贴的母鸡可以作为常识课的教具。

  这样既省去教师的时间,又是幼儿熟悉的作品,容易接受。   4。 可以组织手工作品的观摩展示。  一方面可以让幼儿通过观摩互相学习,另一方面对幼儿也是一种美的教育,激发幼儿去欣赏美,创造美。