纳米粒子的表面处理方法有哪些?

全部回答

    纳米粒子表征手段: 1。形貌,电子显微镜(TEM),普通的是电子枪发射光电子,还有场发射的,分辨率和适应性更好; 2。结构,一般是需要光电电子显微镜,扫描电子显微镜不行 3。
  晶形,单晶衍射仪,XRD,判断纳米粒子的晶形及结晶度 4。组成,一般是红外,结合四大谱图,判断核壳组成,只作为佐证 5。  性能,光-紫外,荧光;电--原子力显微镜,拉曼;磁--原子力显微镜或者专用的仪器 纳米微粒的影响因素很多:纳米微粒一般容易团聚,所以表面活性剂,自身组成,以及存放环境都会影响纳米微粒 在合成阶段,很多因素都会影响产物,时间,温度,剪切力,溶剂,滴加速度及顺序,冷却方法,甚至药品纯度,产地,批次,都会影响最终产物的形貌或者性能,在合成阶段,最好多做几次实验,验证重复性,表征阶段,千万不要刻意寻找理想形貌,尊重科学,尊重事实,一个铜网上面可能有很多形貌,说明实验还得继续。
    。。。。。 四氧化三铁作为磁性纳米微粒,合成阶段早做烂了,主要是性能的表征,还有复合,但是国内的表征很不看好 应用主要是作为磁溶液,生物标记,缓释核,以及探伤,很多啦,多看看文献。
   注意,表征的时候不要用电磁的显微镜,会对显微镜产生永久的损伤,产生不可挽回的偏差,需要用场发射或者扫描。  。