怎样使山茶扦插苗发好根?

怎样使山扦插苗发好根?

全部回答

    山茶有一个生理特性,当某一部分器官丧失或残缺,在 适当的条件下,它可以生长出丧失或残缺的部分,使其本身恢复原来完整的状态。山茶失去了根的茎叶,如短穗扦插的插穗;或失去了茎叶的根,如根插的插穗;甚至失去了根、 茎的叶片,如叶插的插穗等,在适当的环境条件下,通过人工培育,经历一定的时间,就能发出新根和新的茎叶,而形 成一个完整的山茶苗。
    这种现象,就是山茶营养器官生理上 的自然再生作用。我们利用山茶这种特殊特性,运用扦插的方法,将优良的山茶品种大童繁殖。山茶的营养器官自然再 生能力都非常强,根、茎叶都具有这种再生能力。
  山茶扦 插,由于插穗受伤刺激,其茎秆内形成层细胞起分裂形成愈伤组织,'并经过一系列分化过程,逐渐生根发芽,长出枝 条,成为独立而完整的一株山茶。  插穗插人苗床或盆钵中,它的发根过程大体上分为以下 几个阶段:第一阶段:在插穗上下切口处附近的下边,很快产生一 层薄膜,封闭上下切口。
  第二阶段:在薄膜之下形成愈伤木栓,覆被切口。愈伤 木栓具有防止水分散失和微生物侵人等保护作用。第三阶段:插穗在适宜的温度、湿度下,经过一定时 间,则由形成层和韧皮薄壁组织分裂而产生愈伤组织。  这时我们在插穗下端就可以看到一种瘤状物。
  在扦插中,这种瘤 状物均能较快地产生根群。第四阶段:发出新根。山茶扦插的根大多是从中心柱内 鞘发生的,有的是从髓射线和形成层交叉点发生的,也有的由形成层内侧附近根原体所发生的。插穗自插入土中到形成愈伤组织(瘤状物)所经历的时 间,因地区、季节、品种等不同而有差异,通常需要经历 20〜30天。
    如果是在南方温暖地区,或者在夏季髙温季节, 所需的时间则会缩短,在广东最快只要10多天;如果在早春晚秋季节,所需的时间则会延长。这段时间苗床和盆钵表 土的湿度要大,土壤含水量要保持在60%左右。
  从插穗愈 伤组织形成到发出新根的过程,通常需要10〜20天。这时 表土的湿度可适当降低,土壤的透气性就得到改善,有利于 插穗的发根。    秋季扦插的苗,天气转冷,当年不发根,要待 翌年春暖以后才能发根。
  秋末冬初扦插的,当年不形成愈伤组织,只是在插穗的切口处形成愈伤木栓,待第二年春天再 形成愈伤组织。只要冬季不使其干旱受冻,并不影响来年的 发根成苗,如果管理得好,还可以收到优于春、夏扦插苗的效果。
  因此,插穗发根的快慢和好坏,以及扞插苗生长的快 慢和好坏,都与插穗的本身发育状况、扦插技术和环境条件 有着密切关系。