水星是颗什么样的星?

星是颗什么样的星?

全部回答

    水星原名辰星,是太阳冢中环绕太阳运转的第一颗天 体。尽管距离太阳最近,但不是最亮的星。这是因为它的体积非常小,甚至比木星的卫星还小,故亮度不足以与金星相 比。但因为距离太阳近,也比其他的星体亮。
  再有一个特殊 情况,是它与太阳的夹角非常小,只是在黎明或者白天才在 北方出现,地球人对它的观测很困难。  尽管这样,我们的古 人还是把它看到了,送给它一个名称叫“辰星”。根据古代 《五星占》的讲法,辰星是属水的北方帝在天上的星神,因此这颗星便也属水,称水星。
  在太阳系中,水星的运动速度非常快,这个特点也早被 我们的古人抓到了,还送给它一个非常有趣的别名,叫“兔 星”,像兔子一样蹿得特别迅捷。    水星虽然被称为“水”,但现代天文学家已经观测到水 星是一个布满环形山、裂谷和盆地的不毛之地,它没有空气, 没有水。

  白天和晚上的温度相差非常大,白天在太阳的强烈 照耀下温度可达到43℃,晚上则在零下17℃。今天的科学 家讲,倘若你有幸站到水星上去 你会看到两个距离你非常 近的天体,一个蓝色的巨大球体,那就是我们的地球;另一 个淡黄色的球体,那就是金星。