九大行星的特征

最好不是图片,而是简洁的描述

全部回答

    水星 水星是九大行星中最靠近太阳的行星,:它是太阳系中运动最快的行星。水星公转平均速度为每秒48公里,公转周期约为88天。 它的半径为2440公里,是地球半径的38。
  3%。水星的体积是地球的5。62%,质量是地球的0。05倍。水星外貌如月,内部却像地球,也分为壳、幔、核三层。  天文学家推测水星的外壳是由硅酸盐构成的,其中心有个比月球还大的铁质内核。
   水星的自转周期为58。646日,自转方向与公转方向相同。由于自转周期与公转周期很接近,所以水星上的一昼夜比水星自转一周的时间要长得多。 它的一昼夜为我们的176天,白天和黑夜各88天。   金星 金星是距太阳的第二颗行星,是天空中最亮的星,亮度最大时为-4。
  4等,比著名的天狼星还亮14倍。金星是地内星系,故有时为晨星,有时为昏星。至今尚未发现金星有卫星。由于金星和地球在大小、质量、密度和重量上非常相似,而且金星和地球几乎都由同一星云同时形成,占星家们将它们当作姐妹行星。
    然而不久前科学家们发现,事实上金星与地球非常不同。金星上没有海洋,它被厚厚的主要成份为二氧化碳的大气所包围,一点水也没有。它的云层是由硫酸微滴组成的。在地表,它的大气压相当于在地球海平面上的92倍。
   由于金星厚厚的二氧化碳大气层造成的“温室效应”,金星地表的温度高达482°C左右。  阳光透过大气将金星表面烤热。地表的热量在向外辐射的过程中受到大气的阻隔,无法散发到外层空间。
  这使得金星比水星还要热。金星上的一天相当于地球上的243天,比它225天的一年还要长。金星是自东向西自转的,这意味着在金星上,太阳是西升东落的。 金星的表面随机布满了许多小型陨石坑。  由于金星的浓厚大气,直径小于2公里的陨石坑几乎无法保留下来。
  而当大型陨石在小型陨坑形成前撞击金星表面,其产生的碎片在地表产生了例外的陨石坑群。火山及火山活动在金星表面为数很多。至少85%的金星表面覆盖着火山岩。大量的熔岩流经几百公里,填满低地,形成了广阔的平原。
    除了几百个大型火山,100000多座小型火山口点缀在金星表面。从火山中喷出的熔岩流产生了长长的沟渠,范围大至几百公里,其中一条的范围超过7000公里。 地球 地球简单介绍:依照太阳由近及远,地球是第三颗行星,与太阳的平均距离约1.496亿千米;地球围绕太阳公转的轨道是椭圆的;地球公转速度以在近日点为最大,每秒30.3千米,在远日点为最小,每秒29.78千米,平均速度为29.79千米/秒。
    地球绕太阳公转1周的时间为1年,自转1周的时间为1日。由于地球内部和外部的原因,地球的转动非常复杂,表现在自转轴方向的变化及自转速度的变化上。 它最显著的特征就是有生命(在太阳系内可能是唯一的现象)等等。
   火星 火星是一颗引人注目的火红色星球。他荧荧如火,位置不定,亮度时有变化,中国古代称之为“荧惑”,古罗马用战神马尔斯命名它。  1877年,意大利天文学家斯基亚帕雷利观测到火星上密布有规则的线条,他说那是“运河”,在火星上发现了人工开凿的运河成了当时轰动世界的新闻,此后,人们纷纷幻想有“火星人”。
  20世纪以来,对于火星有无生命的争论始终没有停止。瑞士物理学家马孛·比孛夫分析了从火星上拍回来的照片后说:在这个红色星球的表面,建筑了纵横交错的运河,河里还挤满了无数的鱼类。  1976年美国的两个“海盗”号探测器在火星上着陆,它们在火星表面上进行了预定的考察和实验,确认火星上根本不存在“运河”,大概没有生命。
  苏联在62-73年间也多次发射了“火星”号探测器。   火星是一个直径为6787千米的寒冷荒芜的星球。大气非常稀薄,二氧化碳占了96%。  又少量的水气和氧。表面气压相当于地球30-40公里高空的气压。
  温差很大,赤道中午时可达 20。c,两极在漫长的极夜,最低-139。c。火星上有云,分为干冰云、水冰云、尘埃云。大尘暴是火星大气中独有的现象,这种笼罩整个火星的大尘暴,几乎在每个火星年里都要发生一次,而且是发生在火星运行到轨道的近日点前后。
    科学家们认为,这是因为此时太阳对火星表面的加热作用比较大,热空气上升尘埃扬起尘暴很快蔓延开来,并从南半球发展到北半球,甚至把整个火星都笼罩在尘暴之中。形成全球性大尘暴后,太阳对火星表面的加热作用开始减弱,火星上温差减小,尘埃逐渐平息下来,回降到表面。
  火星上也有四季变化。  它的最引人注目的地形特征是干涸的河床。它们多达数千条,长度从数百千米到 10000千米以上,宽度也可达几千米到几十千米,蜿蜒曲折,纵横交错,极为壮观。
  它们主要集中在火星的赤道区域附近。河床的存在使科学家们认为,现在干燥异常的火星曾经有过大量的水。火星上最壮观的特征是位于南半球的大峡谷其中尤以水手谷更为突出。  水手谷由一系列峡谷组成,绵延 5000米以上,宽500千米,深也达到 6千米左右,这样的峡谷是地球上任何峡谷无法比拟的。
  奥林匹斯火山更为神奇,这个直径达 600千米的大火山口竟比周围地区高出26千米,是地球上珠穆朗玛峰的 3倍。像水手谷和奥林匹斯火山这样的特大地貌,在整个太阳系里都是绝无仅有的。  火星两极有白色极冠,是干冰和水冰,水冰如果全融化,可在火星表面形成10米的均匀水层。
  火星离太阳的距离变化较大,若冲日(从地球看,火星和太阳反相的日子,这时火星傍晚东升次日凌晨西落,整夜可见)发生在火星离日最远时,火星距地一亿公里;最近时,只5500公里(这时称大冲),是观测的最佳时机。
    大冲每15或17年一次。 木星 木星是被浓密气体所包围的太阳系中最大的行星,其质量是地球的318倍,体积超过地球的1300倍。它的大气主要由氢、氦、氨、甲烷组成。
  推测它有石质的内核。 木星的质量约为所有其他行星质量总和的两倍。如果木星质量再大一些,它的内部温度就会增高到足以使其产生热核聚变的程度,它就会转变为另一个太阳。   木星自转很快,在木星上的一天还不到10个小时。
  由于离心力的作用,木星赤道上有一个明显可见的隆起部分。当我们观察木星时,看到的不是一个固体表面,而是一层相当稠密的、不透明的、湍动的气体。木星飞速的自转和变化着的表面特征,使它成为最迷人的行星之一。
   大红斑是木星的一个特征。  它大到足以圈下三个地球。1660年人们对这块大红斑作了首次描述,300多年来,人们一直在观察它。它已经改变了颜色和形状,但它却从来没有完全消失过。
  目前普遍认为,它是木星上层大气中一次持久的风暴。 木星被称为小太阳系,它的卫星有16颗,其中直径与月球相似甚至更大一些的有4颗。  这4颗卫星中,最靠近木星的是爱奥(IO),之后依次是:欧罗巴(Europa),加里梅迪(Ganymede)与卡里斯脱Callisto)。
   土星 土星是太阳系九大行星之一,按离太阳由近及远的次序是第六颗;按体积和质量都排在第二位,仅次于木星。  它和木星在很多方面都很相似,也是一颗“巨行星”。
  从望远镜里看去,土星好象是一顶漂亮的遮阳帽飘行在茫茫宇宙中。它那淡黄色的、橘子形状的星体四周飘拂着绚烂多姿的彩云,腰部缠绕着光彩夺目的光环,可算是太阳系中最美丽的行星了。 土星是扁球形的,它的赤道直径有12万公里,是地球的9。
    5倍, 两极半径与赤道半径之比为0。912,赤道半径与两极半径相差的部分几乎等于地球半径。土星质量是地球的95。18倍,体积是地球的730倍。虽然体积庞大,但密度却很小,每立方厘米只有0。
  7克。 土星内部也与木星相似,有一个岩石构成的核心。核的外面是5000公里厚的冰层和8000公里的金属氢组成的壳层,最外面被色彩斑斓的云带包围着。  土星的大气运动比较平静,表面温度很低,约为零下140摄氏度。
   土星以平均每秒9。64公里的速度斜着身子绕太阳公转,其轨道半径约为14亿公里,公转速度较慢,绕太阳一周需29。5年,可是它的自转很快,赤道上的自转周期是10小时14分钟。 土星的美丽光环是由无数个小块物体组成的,它们在土星赤道面上绕土星旋转。
    土星还是太阳系中卫星数目最多的一颗行星,周围有许多大大小小的卫星紧紧围绕着它旋转,就象一个小家族。到目前为止,总共发现了23颗。土星卫星的形态各种各样,五花八门,使天文学家们对它们产生了极大的兴趣。
  最著名的“土卫六”上有大气,是目前发现的太阳系卫星中,唯一有大气存在的天体。   天王星 天王星(类木行星),最大亮度为5。6等,当它在天顶附近时,眼力好的人用肉眼勉强可以看到它。
  西方用希腊神话中的天神称呼它。天王星的赤道半径约为25400公里,体积是地球的65倍,仅次于木星和土星,居第三位。它的质量是地球的14。6倍,比木星、土星、和海王星小,居第四位。     天王星自转一周为15。
  5小时。密度只有1。19克/立方厘米,表面重力加速度比地球略大,物体要有21。22公里/秒的速度才能脱离天王星,由于逃逸速度大,气体很难得到这样大的速度而跑掉,因此,天王星能把大量的大气束缚住,使其表面有厚厚的大气。
  从地面探测和空间探测得知,天王星表面大气层的主要成分是氢和氦。  其中很大部分是氢,氦的含量为10%~15%,此外,还有少量的其他气体。    在行星世界里,天王星有独一无二的特征,即它的赤道面与它的轨道面倾角为97度55分。
  这就是说,天王星的自转轴与它的轨道面交角很小,几乎是躺倒在它的轨道上,可以想像,以这样的姿态运动,就使天王星上的四季和昼夜现象复杂化了。  首先天王星的南北两极基本上在其轨道面上,赤道面则与轨道面基本垂直。
  当它的南极朝向太阳地,南半球为夏季,南极点几乎受到太阳光直射,南半球见到的太阳,随纬度的减低太阳的地平高度也降低,而且,在天王星自转过程中,这时南半球见到的太阳是不落的,也就是南半球基本都是白天。
    相反,此时在它的北半球正是冬季,而且太阳总不升出地平线,过着漫长的黑夜。天王星绕太阳运行的圈子大而速度慢,绕太阳公转的轨道半长径约为19。27天文单位,轨道的偏心率约为0。
  046;绕太阳运动的周期约84个地球年。可见,对天王星两极来说,基本上相当于地球上42年的白天和42年的黑夜。   海王星(海王星是人们从“笔尖上发现的行星”) 海王星是?奶???淼诎祟w、倒?档诙w行星,也是太?系第四大行星,?道半???50,400萬公里 (30。
  06AU);赤道?直???9,532公里;質量是1。0247x1026公斤。與天王星比起?恚M跣求w積較小但質量較大。   海王星的組成大致與天王星一?樱筛鞣N冰及岩石組成,有15%的?洌?有少量的氦。
  它的?炔靠赡鼙容^像天王星而非木星與土星,也就是說?K?]有明顯的分?樱墙M成分布相?平均;但它更有可能有一??比地球地核更小的岩石質核心。海王星的大?庵饕彩怯?洹⒑ず蜕倭考淄榻M成。  海王星的藍色外觀是因大?庵械募淄槲占t光所致。
   如同典型的?怏w行星,海王星也有平行於??方向的高速風?Ъ按笮?u流,海王星的風甚至是太?系中最快速的,?r速可達2,000公里。 如同木星與土星,海王星也有?炔?嵩矗l散出的?崃渴俏兆蕴??崃康?倍。
   冥王星 冥王星是离太阳最远的一颗大行星,它绕太阳运行一周历时248年之久,平均速度每秒只有3.0英里.它距离太阳大约40天文单位,其表面温度大概是-348°F.由于它距离地球过于遥远,故对它进行观测相当困难.然而,加拿大汉太华自治领天文台的哈第(R.Hardie)居然用光电方法测出了它的自转周期.它的表面显然不是匀整平滑的,因为其反射光具有以6天零9小时17分为周期的变化,这就被认为是它的自转周期. 关于冥王星的直径大小问题尚未定论,尽管已经估计其最大值为3600英里(有人也测定它并不比月亮大,即在2170英里以下).这一估计的依据是冥王星的细小视圆面在天空中运行时对恒星的掩食情况. 因为在冥王星的光谱中没发现任何分子吸收带,故我们认为,冥王星完全不同于从火星至冥王星之间的几颗大行星. 有人推测,它曾一度是海王星的一颗卫星,在逃逸出来后才开始在它自己的绕日轨道上运动(既然冥王星现在是围绕太阳运转而不是绕海王星运转,所以应归类于行星。
    而不再属于卫星)该假说的主要理由就是冥王星的轨道偏心率太大.冥王星绕太阳的运行轨道确实有一部分是处于海王星轨道的内侧. Charon(冥卫一) 是冥王星唯一一颗已知的卫星。
   土星光环 。

水星:炽热的地狱; 金星:太阳从西边出来的地方; 地球:蓝色维纳斯; 火星:红色的战神; 木星:太阳系中的超级大国; 土星:戴草帽的美丽行星; 天王星:满地打滚的杂耍艺术家; 海王星:遥远的巨人; 冥王星:天上的幽冥地府

    ----九大行星的共同特征:(绕日公转)有共面性、同向性和近圆性。 ----“共面性”是指九大行星绕日公转的轨道面,几乎在同一平面上。我们把地球公转轨道在天球上的投影,叫做黄道。
  它的轨道面叫做黄道面。各大行星的轨道面与黄道面之间的夹角(叫轨道倾角)都很小,只有水星和冥王星的稍大一些,最大也不过17°。   ----“同向性”是指它们公转的方向都与地球的公转方向相同。
   ----“近圆性”是指它们的公转轨道同圆相当接近。大多数行星公转轨道椭圆的偏心率①不超过0。1,只有水星和冥王星较大,分别为0。21和0。25。 ----九大行星按其质量、大小、化学组成等结构特征,有三种不同特征: ----第一类是类地行星,即与地球相类似的行星,包括水星、金星、地球和火星。
    它们距离太阳近,体积和质量都小,平均密度大,表面温度较高,中心有铁核,金属元素含量高。卫星很少,或者没有。 ----第二类是巨行星,包括木星和土星。它们离太阳比类地行星远,体积和质量都很大,平均密度小,表面温度低,主要是由氢、氦、氖等物质构成。
  卫星数目多,并且有光环。   ----第三类是远日行星,包括天王星、海王星和冥王星。它们距离太阳远,表面温度最低,都在-200℃以下,平均密度大体上介于前两类之间,表层气体以氢和甲烷(CH4)为主,冥王星有无大气,还不清楚。
  远日行星都有卫星。天王星和海王星有光环。 ----此外,它们还有各自特点: ----水星:水星上没有大气,也没有水。  水星在太阳系中是除冥王星外体积、质量最小的一颗行星,在九大行星中距离太阳最近。
  因为距离太阳太近,从地球上看水星常被淹没于太阳的光辉里,这使得人们很难一睹其容颜。水星的特征为较亮、好抖动,有点像水银一样滚来滚去。水星的颜色是浅橘红色的。 ----金星:大气主要是二氧化碳。
    没有液态水,只在大气中有极少的水汽。金星是太阳系中唯一逆向自转的大行星,因此,金星上看太阳是西升东落的。蛛网地形是在金星表面发现的一种明显的地形特征。金星的颜色是白色的。
   ----地球:九大行星中只有地球上有生物。不多说了,蓝色的星球。 ----火星:大气主要是二氧化碳。  也没有液态水,只在大气中有极少的水汽。火星的沙漠部分被红色的硅酸盐赤铁矿及其他金属化合物所覆盖,所以是一颗明亮的橙红色星球。
   ----木星:是一个由液态氢构成的流体行星,没有固体表面。飞速的自转和变化着的表面特征(木星大气中的白色、橙色、褐色和棕黄色的云在激烈运动着),使它成为最迷人的行星之一。  大红斑是木星的一个特征。
  它大到足以圈下三个地球。木星表面被各种颜色的明暗条纹所覆盖,可以说是五颜六色的(红色比较多)。 ----土星:它的环是行星中最漂亮最惹眼的一个。拥有大行星中最多的卫星数量。土星环的颜色远看是棕红色。
  土星的颜色也偏白色。 ----天王星:大气内含有甲烷,甲烷能吸收红色的光,所以呈蓝色。   ----海王星:和天王星类似,大气内含有甲烷,甲烷能吸收红色的光,所以也呈蓝色。
   ----冥王星:可能没有大气,如果有大气的话,也是极稀薄的、透明的。冥王星带有淡红色。它的卫星和它是一个颜色。 。

    水 星 水星是离太阳最近的行星。在水星上观察到的太阳大小会超过地球上的两倍。水星白天的表面温度可达摄氏427度,晚上会骤降至摄氏零下173度水星自转速度非常慢,它绕太阳公转一周仅需约88个地球日,而自转周期却需约59个地球日。
  ,水星表面有许多很深的陨石坑。  水星表面有广阔的平原。水星表面纵横交错地分布着长长的,高低起伏的悬崖。这些构造最高可达3048米。这些峭壁可能是由于水星冷却时直径缩小形成的。
   金 星 金星是距太阳的第二颗行星。金星和地球在大小、质量、密度和重量上非常相似,但事实上金星与地球非常不同。  金星上没有海洋,它被厚厚的主要成份为二氧化碳的大气所包围,由于金星厚厚的二氧化碳大气层造成的“温室效应”,金星地表的温度高达482摄氏度左右。
  金星表面布满许多小型陨石坑,火山及火山活动造成金星除了几百万个大型火山外,还有100。000多座小型火山口点缀在金星表面。  火星和水星是太阳系九大行星中没有卫星的两个行星。
   地 球 人们梦想能在太空中旅行,能欣赏宇宙的奇观。而从某种意义上说,我们都是太空旅行者。我们的宇宙飞船是地球,飞行速度是每小时108。000公里。地球是距太阳第三颗行星。
  地球是一个活跃的行星。  地震频繁,火山众多。地表年平均气温15摄氏度,平均气压101。3千帕。地球是太阳系中唯一已知存在生命的行星。地球只有一个天然的卫星—月球。 月 球 月球是一个在极其寂静,干燥的荒凉世界。
  月球表面布满了大大小小的坑穴(环形山),白天温度可达127摄氏度,夜晚则降到-183摄氏度。   在20世纪六十年代,人类就登上月球,开始对月球的探索,但至今仍有许多未解之谜,其中最令人感兴趣的就是月球起源之谜。
   火 星 火星是距太阳的第四个行星,它的体积在太阳系中居第七位。由于火星上的岩石,砂土和天空是红色或粉红色的,因此这颗行星又常被称作“红色的星球”。  火星的南半球是类似月球的布满陨石坑的古老高原,而北半球大多由年轻的平原组成。
  火是生有两个卫星。火星的平均气温为零下五十五摄氏度,而温差较大。在夏季,气温最高为二十摄氏度,而在冬季,气温则可低在零下一百多摄氏度。火星上经常有强风,因而常导致大范围的尘暴。 木 星 木星是距太阳的第五颗行星,并且是太阳系中最大的行星。
    如果木星的内部是空的,它能装下一千多个地球。木星的成份也比其他行星更为复杂。按照传统说法认为木星是一个由气体形成的行星。大气层中充满了氢气,氦气,氨气,甲烷,,根本没有可登陆的陆地表面。
  木星拥有18个卫星。木星大气层的平均温度为-121摄氏度。 土 星 土星是距太阳的第六颗行星,是太阳系中第二大的行星。  在太阳系中木星,天王星,土星都有光环,但它们却都不如土星光环美丽壮观。
  土星光环结构复杂,千姿百态,除了光环非常明亮外,光环还非常宽。土星光环延伸到土星以外辽阔的空间。最外环距土星中心有10—15个土星半径距离。土星光环不仅给我们美的享受,也留下许多迷团,目前还不知道组成光环的物质是来自土星诞生时的遗物。
    还是土星卫星与小天体撞击的碎片。土星光环为什么有那么奇异的结构?这些都有待于科学家继续研究探讨的课题。目前,土星已确认有23颗卫星 天 王 星 天王星是距太阳的第七颗行星,在太阳系中,它的体积位居第三。
  天王星至少有15颗卫星。上层大气层的甲烷吸收红光,使天王星呈现蓝绿色。  一般的行星,都是侧着身子绕日运动,它们的自转轴和公转轴轨道平面,全都是近似垂直的,这也正是引起季节变化的原因。
  可是,天王星自转则与众不同。天王星自转轴的倾斜度达到88度,它的自转轴与公转轨道平面近乎平行,仅有2度的夹角。也就是说,天王星就像保龄球在球道上滚动一样,是贴在轨道面上旋转的。  这就意味着,天王星上的季节也非常奇特。
  太阳轮流照射天王星的南极和北极。 海 王 星 海王星是距太阳的第八颗行星。甲烷赋予了海王星云层蓝色的外观。海王星云层的平均温度为零下193摄氏度至零下153摄氏度,大气压约为1—3帕。
  海王星有八个卫星。   冥 王 星 冥王星是太阳系中最后一颗被发现的行星。也是太阳系九大行星中最外圈的一个行星,运行轨道基本就是太阳系的范围。
  直径在120亿千米左右。冥王星与其它八大行星不同之处在于它的运行轨道倾角为17。1度,与其它八个行星相比角度相差很大。  这个远离太阳照射的行星终年被黑暗和寒冷包围着,温度为零下200摄氏度。
  所以说冥王星是一个寒冷的行星。目前我们对冥王星的了解还处于初级阶段。许多迷团尚未解开。冥王星有一个卫星。

可以点击右边的《九大行星的表面温度?》基本相同。