怎样改变浪费时间的恶习?

全部回答

    所谓时间浪费,就是指对实现目标毫无贡献或较少贡献的时间消耗。 您是否将时间用在与自己目标相关的事务上?如果不是,就表示时间管理出了问题,这时, 首先应该做的就是:想办法找出自己浪费时间的因素。
   通常在日常工作和生活中,大致会有以下几个方面的浪费因素:1。 工作无计划每天如无头苍蝇一样任杂事摆布,必然不会有好结果: (1) 忙忙碌碌,每天都有做不完的事。   (2) 耽误大事,抽不出时间来考虑全局性的重要的问题。
  (3) 心情烦躁,问题成堆,影响工作效率。2。 办事拖拉办事拖拉是官僚主义的产物,其危害在时间管理上的表现是:(1) 陷入焦虑。该办的事没有完成,加上别人的催促,会形成心理压力。(2) 计划付诸东流。
  某项工作从上午拖到下午,从甲单位推到乙单位,再好的计划也会失 去指导作用。   (3) 问题成堆。待解决的问题和待批阅的文件越积越多,贻误时机。3。 环境干扰电话铃声、同事的谈话声或突然来客等干扰,往往会浪费很多时间,造成时效低下: (1) 占用时间。
   (2) 打断正常的工作秩序。 (3) 无法静心。精力不能集中在某一件事情上,其效率最低,也是最令人痛苦的,更可怕的 是这些干扰会使你认为工作低效率是理所当然的。  4。 揽事太多不该揽的事最好不要插手太多,特别是与工作无关的事, 还有不需要自己亲自去做的事。
   揽事太多必然造成时间浪费: (1) 精力分散,无法完成重要的事情,甚至什么事也做不好。 (2) 因小失大,不该自己做的事太多了, 该自己做的事就不会做好了。 (3) 影响下属或同事。  领导者揽的事情越多,下属越没有积极性,同事还会有意地把什么 事都推给你,造成的麻烦就更大了。
  5。 过度疲劳工作越多,越拼命去干,越需要休息,如果累了也硬撑着不休息,效果必然会适得其反。造 成的不良后果是: (1) 精力不能集中。 (2) 厌烦情绪。带着这种情绪工作,只能是浪费时间。   (3) 头晕脑涨,引发大脑及其他疾病。
  如果造成生病休养,那还何谈高效率。 美国时间管理专家亚里克•麦肯齐曾对14个国家的管理人员进行调查, 结果显示,管理者 浪费时间的15项主要因素为: (1) 电话干扰。 (2) 访客。 (3) 会议。
   (4) 危机。 (5) 缺乏目标、优先次序和期限。  (6) 桌子杂乱。 (7) 无效授权,忙于日常琐事。 (8) 即刻想做的事太多。 (9) 缺乏沟通,指示不明确。(10) 不充分、不正确和延误的信息。
   (11) 拖延和犹豫不决。 (12) 责任和权力混淆不清Q (13) 不会拒绝。 (14) 搁置未完成的工作。  (15)缺乏自我约束。浪费时间的主要因素主要有以上几个方面,如果你发现自己有上面哪方面的雷同,那就应 该赶紧检查自己具体的问题出在哪里,采取措施予以纠正。
  浪费时间就是浪费金钱,就是损耗 生命。 要避免浪费恶习,先将时间用在与自己目标相关的事物上。找出自己浪费时间的因素,从 而改掉浪费时间的毛病。   面对时间的不可再生性和不可储备性,美国当代著名管理学家史蒂芬•柯维博士向领导者 提供了如何做好时间管理的有效建议: (1) 在汽车里装一部电话。
  (2) 拜访他人时先打电话。 (3) 把汽车停放在易于驶出的位置。(4) 使用汽车上的收录机,收听那些有助益的磁带。   (5) 外出旅行时,身边始终备有录音磁带和录音机, 这样可以在驾车时录下摘记。
   (6) 把上述的录音机放在外衣口袋里或床边, 这样就有双倍的时间走到竞争者前面。 (7) 随身携带些有用的读物。 (8) 不要在星期五午餐时间去银行办事。 (9) 整整一周里,仅为了取乐去阅读一份商业刊物,而不要翻阅报纸上的体育或其他娱乐版。
     (10) 参加一个快速阅读班。 (11) 使用自动答话机,剔除浪费时间的电话。即使在家里也这样做。 (12) 尽量召开电话会议,少召开面对面的会议。对前一种会议要和对后种会议一样的迅 速果断和专心致志。

   (13) 要求下属先用两句话汇报他们的总结和建议,然后再决定是否真要他们做详细的 解释。   (14) 利用锻炼身体的时间听无线电广播。 (15) 每天中午重新排列工作重点,并修正工作时间表。