豆腐鲫鱼要怎么做?

全部回答

    豆腐鲫鱼的做法:  用料:鲜活鲫鱼2条(约400克)、菜籽油200克、豆腐1块、郫县豆瓣100克、红辣椒粉50克、花椒粉10克、花椒5克、老姜20克、大蒜10克、蒜苗20克、味精5克、精盐适量、料酒适量、水豆粉适量。
    制作方法:  1、鲫鱼去鳞剖杀洗净,鱼身两面各斜剖三刀,抹一点盐待用;郫县豆瓣用刀铡细;老姜洗净切成指甲片;大蒜切成小片;蒜苗洗净切成段。    2、豆腐切成6厘米长、3厘米宽、1厘米厚的长方块,用开水煮5分钟,移至微火上待用。
    3、炒锅下油50克烧至六成热,下鲫鱼两面煎黄起锅。炒锅洗净下油150克烧至五成热,下郫县豆瓣、姜片、蒜片、花椒、红辣椒粉,南出红油香味,掺汤再放入鱼、豆腐、料酒、味精、蒜苗同烧入味。  用筷将鱼夹出放在大窝盘内,锅内下水豆粉勾芡,然后将豆腐淋在鱼面上,撒上花椒粉即可上桌。
    特点:鱼肉细嫩,豆腐滚烫嫩而不烂,麻辣鲜香。