怎样洗新生儿囟门上的结痂?

全部回答

    新生儿出生后,颅缝尚未闭合,形成一个菱形空间,医学上称囟门。头顶常有两个囟门,位于头前部的叫前囟门,位于头后部的叫后囟门。前囟门大于后囟门。前囟门1岁到1岁半时闭合,后囟门后2〜4个月时自然闭合。
  有的母亲把新生儿図门列为禁区,不能摸不能碰,也不能洗,结果図门皮肤上形成结痂,会影响皮肤的新陈代谢,还会引发脂溢性皮炎,对新生儿健康不利。  应及时清洗囟门上的污垢,这对新生儿头部也是一种保护。
  清洗囟门时,动作要轻柔、敏捷,不可用手抓挠。用具和水要保证清洁卫生。洗囟门时,水温和室温都要适宜。如果囟门有结痂,可用消毒植物油或0。5%金霉素软膏涂敷在结痂上,24小时后用细梳子轻轻梳几次即可除去,除去后要用温水洗净。
    婴儿図门平时不可用手压按,也不可用硬物碰撞,以防出血和感染。