欠款人是死猪不怕开水烫的那种,法律有什么办法治他?

欠款人是死猪不怕开水烫的那种,法律有什么办法治老赖?

全部回答

关于老赖法律都有相关制约条文,现在关键是执行难度大,需要个人提供相应的线索

有的啊,把所有资料准备好,起诉他,如果没有还款能力,就申请破产,列入失信黑名单

就看借款人有还款能力吗,如果没有,只能把其列入失信人名单

对欠款人拒绝偿还欠款的,通过法院起诉追偿,必要时申请强制执行;法院对老赖列入全国失信人员名单,限制其高档消费、乘坐高档交通工具等。

    在构建社会信用体系的过程中,对于恶意欠款(俗称老赖)的行为,会有多种渠道的方式催促其履行偿债义务。对付拒不履行生效法律文书的被执行人(俗称老赖)的相关法律规定主要有民事诉讼法中有关执行措施的规定和最高人民法院所规定的将被执行人加入失信被执行人名单(即黑名单)及限制被执行人高消费的规定:  《民事诉讼法》  第二百四十一条 被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。
    被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。  第二百四十二条 被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。
    人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。  第二百四十三条 被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权扣留、提取被执行人应当履行义务部分的收入。
    第二百四十四条 被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。    第二百四十七条 财产被查封、扣押后,执行员应当责令被执行人在指定期间履行法律文书确定的义务。
  被执行人逾期不履行的,人民法院应当拍卖被查封、扣押的财产;不适于拍卖或者当事人双方同意不进行拍卖的,人民法院可以委托有关单位变卖或者自行变卖。国家禁止自由买卖的物品,交有关单位按照国家规定的价格收购。
      《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》  第一条 被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:  (一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;  (二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;  (三)违反财产报告制度的;  (四)违反限制高消费令的;  (五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;  (六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。
      《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》  第一条 被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,人民法院可以限制其高消费。  第三条 被执行人为自然人的,被限制高消费后,不得有以下以其财产支付费用的行为:  (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;  (二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;  (三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;  (四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;  (五)购买非经营必需车辆;  (六)旅游、度假;  (七)子女就读高收费私立学校;  (八)支付高额保费购买保险理财产品;  (九)其他非生活和工作必需的高消费行为。
      被执行人为单位的,被限制高消费后,禁止被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员以单位财产实施本条第一款规定的行为。