女人血虚吃什么?

女人血虚吃什么药

全部回答

    一,原因 引起血虚的病因有脾胃虚弱,饮食不足,失血过多,肾气亏虚,劳作过度等。这些病因引起血虚的机理,分述如下: (1)脾胃虚弱 生成血液的基本物质主要来源于脾胃所化生的水谷精微。
  《内经》说:“中焦受气取汁,变化而赤,是谓血。”《证治准绳》说:“脾胃者,气血之父也”。  脾胃功能强健,可将摄入的水谷精微转化为气血。如饮食不节或肝胆之病横犯脾胃,致脾胃功能减弱,精微不足,生化无源,久则出现血虚。
  血虚则可进一步引起其他脏腑功能失常。 (2)饮食不足 人体脏腑靠气血津液滋养,气血津液靠水谷精微来化生。清代喻昌《医门法律》说:“饮食多自能生血,饮食少则血不生”。  如饮食数量不足,长期饥饿,气血生化无源,势必导致血虚。
  另外,饮食量虽然充足,但嗜欲偏食,亦同样出现造血原料的缺乏,使生化之源不足,而出现血虚,并导致其他病证。 (3)失血过多 外伤失血过多,月经过多,或其他慢性失血证皆可造成血虚证。另外,由于出血,日久则导致瘀血内阻,脉络不通,一方面造成再出血,另一方面也影响新血的生成,继而加重血虚。
     (4)肾气亏虚 肾藏精,精生髓,精髓可以化血。若先天禀赋不足,后天失养及房劳过度等均可引起肾虚,而肾虚则精少,精亏则血虚。 (5)劳作过度 大病,久病消耗精气,或大汗,吐利,出血损伤阳气阴液;强力劳作能耗伤气血,久之则气虚血亏;劳心太过,易使阴血暗耗,心血亏虚等,均可导致血虚。
       二,治疗 1,山药,阿胶,桂圆等都是补血的佳品,可放心食用。 2,给你推荐一种纯天然的药食两用的滋补品,怀参阿胶桂圆膏(怀府十全膏)是由阿胶,怀参,地黄,人参,桂圆,酸枣仁,大枣,枸杞,黑芝麻等十几种名贵药食同源原料组成。
  补气补血效果很好的。膏每天2次,早晚各1次,每次4-5勺,根据个人情况适量服用。