怎样进行无土栽培?

怎样进行无土栽培

全部回答

    不用土壤,而改用其他物质代替土壤,作为培养基质进行盆花栽植,叫无土栽培。它有保水、保肥、便于操作等特点。无土栽培方式很多,下面介绍两种简单易行的无土栽培材料。锯末培养基用70%的锯末和30%的家禽粪,或破碎的饼肥,混合均匀堆积,加些人粪尿,经充分发酵后,即可用来培养花木。
      蛭石培养基蛭石是一种质地轻松的矿物质,工业上用做保温材料。用蛭石与发酵后的马粪按4:1的比例混合和拌勻,即可用做培养基栽培花木。这两种培养基都很疏松,既透气又渗水,不会板结,保水、保肥力也强,有利花木生根发育。
  移栽倒盆时,易于操作,不会伤根。因质量轻,原材料不难取得,很适合家庭盆栽。