全程序空白和现场空白是否有区别?

水质和大气监测中,全程序空白和现场空白是否有区别?如果有,那么区别是什么?

全部回答

现场空白就是将纯水当做样品,按照测定项目的采样方法和要求,同条检采集、运输,直到分析。 全程空白就是指将纯水从化验室带到采集水样现场,再带回去,中间不打开,也不动,相当于走了一圈又回来,再测定

全程序空白其实包括了现场空白,其作用是消除从采样开始的整个分析过程对空白的影响。最终结果计算时必须先减去全程序的空白实验值。样品空白要减去过程空白