蚂蚁是怎么生存和繁衍后代的?

全部回答

     首先,雌蚁和雄蚁用婚飞的方式展开交配。交配完成 后,雄蚁会很快死亡,而雌蚁则脱掉翅膀,找到一个安全的地方躲藏 起来。 雌蚁产的卵经过发育,慢慢地成熟孵化。小蚂蚁出生后,雌蚁会 照顾它们,并把它们养大,同时成为专门生孩子的蚁后。
  长大的蚂蚁 分成三类。第一类是没有生育能力的工蚁,全是雌性,它们虽然个子 小,但数量最多,一切杂事全是工蚁包办的。  第二类是有生育能力的 雄蚁,它们数量少,主要职责就是和蚁后生孩子,保持家族的繁盛。
   第三类是没有生殖能力的雌蚁,称为兵蚁,当一群蚂蚁和另一群蚂蚁 发生争斗时,兵蚁们就要奋不顾身、上阵杀敌了。 。