征地补偿款如何分配?

全部回答

    征地补偿款如何分配,直接关系到被征地农民的原有生活水平能否得以保证,关系到被征地农民 的切身利益。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十六条对此作出了明确规定:(1) 土地补偿费归农村集体经济组织所有;地 上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有 者所有。
    (2) 征用土地的安置补助费必须专款专用,不 得挪作他用。需要安置的人员由农村集体经济组织 安置的,安置补助费支付给农村集体经济组织,由农村集体经济组织管理和使用;由其他单位安置的, 安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的, 安置补助费发放给被安置人员个人或者征得被安置 人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。
    (3) 市、县和乡(镇)人民政府应当加强对安 置补助费使用情况的监督。