为什么喝水可缓解兴奋与紧张?

为什么喝可缓解兴奋与紧张?

全部回答

     我们的身体是由自律神经适时的转换来维持平衡的,而自律神经则由交感神 经和副交感神经组成。我们每天在清醒状态下活动,因此白天时交感神经处于 兴奋状态,以负责调节身体的各部器官,而此时副交感神经却处于镇静状态。
   可是到了夜里,一直位于主角的交感神经便慢慢弛缓下来,而由已呈兴奋状态 的副交感神经取代。  如此相互更换,我们的身体才能进入睡眠状态而获得休息。 因此,可将交感神经定义为使情绪高亢激昂的因素,而副交感神经则为稳定情绪 的因子。

   我们饮水时,水流进入咽喉,位于咽喉部位的迷走神经末端就会受到刺激, 而迷走神经是属于副交感神经的,因此副交感神经就会兴奋,而使交感神经稳 定。  所以,在紧张和兴奋时会喉咙干痒,此时要是轻啜一口凉开水,很快就可镇 定下来。