防治梨黄粉的方法有哪些?

防治黄粉的方法有哪些?

全部回答

     梨黄粉蚜防治的关键时期是越冬卵孵化后的 若虫爬行期,应控制和降低黄粉蚜虫口基数,杜绝黄粉虫进入纸袋 内为害梨果。 (1)加强黄粉蚜入袋前的防治,降低虫口密度。采收后,全园细 致喷1次50%硫悬浮剂300倍液或0。
  5〜0。8波美度石硫合剂, 消灭即将越冬的黄粉蚜。  越冬期间,进行“三光两剪一刷”的人工 防治。“三光”,即将落叶及时扫光,树干上的粗皮刮光,贮果场附近 的杂草烧光。“两剪”,即剪除秋梢,剪除干枯枝。
  “一刷”,即秋冬树 干刷白。萌芽前的人工防治可大量消灭越冬虫源。3月中旬喷5波 美度石硫合剂,花序分离期喷0。5波美度石硫合剂或10%蚜虱净2 000倍液,谢花后和套袋前各喷1次10%吡虫啉2 000倍液。
     (2)套袋后要加强检查,发现袋内有梨黄粉蚜时,及时喷洒10% 增效烟碱1 000倍液,将果袋喷湿,利用药物的熏蒸作用杀死袋内 蚜虫。梨黄粉蚜为害率达20%以上的园要解袋喷药。
  可选喷以 下药剂:2。5%敌杀死乳油3 000〜4 000倍液,20%杀灭菊酯乳 油3000〜4 000倍液,10%吡虫啉乳油3 000倍液,15%抗蚜威 1 500倍液。   (3)对上一年梨黄粉蚜为害较重的梨园,可采用主干或主枝涂 药环的方法。
  在5月底至6月初梨黄粉蚜尚未转果为害前,在梨 树主干或主枝上刮一宽为5厘米的环状带,只刮去老皮,以露青不 露白为宜(幼树不宜刮)。之后用排笔将40%氧化乐果5倍液涂 于环状带内。最后内用报纸、外用薄膜或透明胶带包住涂药处,避 免雨水冲刷和阳光照射。
      涂药后15天将包扎物解开,药效一般可 持续至采果期。 (4)改进套袋技术。套袋前,将袋口浸药可有效地降低前期人 袋为害率。药剂可选用6%林丹杀虫粉60倍液,浸湿袋口的1/3。
   套袋时选用捆扎带扎袋口,材料为双面塑料膜胶带,胶带长6〜7 厘米,将袋口扎3圈以上,从袋口扎到袋口以上的梨柄处,扎紧扎 严可有效阻止黄粉蚜入袋。