液态排渣炉有何优缺点?

全部回答

    液态排渣炉是煤粉炉的一种,因其炉膛下部的水冷壁用耐火材料绝热,使得煤粉中的灰分在炉膛下部呈液体状态排出。 液态排渣炉的炉膛温度比固态排渣炉温度高,有利于强化燃 烧,不但可使得心、心两项损失显著减小,而且烟气中的飞灰减少。
  固态排渣炉的捕灰率仅为10%~15%,即煤中灰分的 85% ~ 90%由烟气带走;而液态排渣炉的捕渣率可达30% ~ 40%,烟气中的飞灰量下降为60% ~70%,而且飞灰的颗粒较细,尾部受热面的磨损减轻,因此,可以采用较高的烟气流速, 强化尾部传热,减小尾部传热面积,节省投资。
    由于炉膛温度 高,过量空气系数可降低,送引风机的耗电量和排烟热损失相应下降。液态排渣炉排渣的副产品——矿渣棉是很有用的建筑保温材料。但是液态排渣炉也有缺点。因为排渣温度很高,带走大量物 理热,每千克灰渣带走1670~2090kJ的热量。
  水冷壁的高温腐 蚀较严重。  炉子的结构较复杂,维护工作量较大。当负荷低于临 界负荷时,因炉膛温度较低,灰渣可能凝固,所以负荷调节范围较小。同时因为液态排渣炉的炉膛温度较高,负荷调节速度较 慢。
  液态排渣炉比较适于灰分熔点低、挥发分含量少而灰分含量 不大的情况,在这种情况下,采用液态排渣炉,可使g4下降带 来的收益超过损失的增加。  。