苹果黑星病菌的传播途径有什么?

全部回答

随风雨传播,通过伤口侵入

     苹果黑星病菌以子囊壳在落叶上越冬, 以子囊孢子为主要的初侵染源。早春冷凉多雨,有利于孢子 的扩散和病原菌侵染。春季,子囊孢子开始成熟,并借助雨 水和气流释放和传播。
  子囊孢子的释放可持续5〜9周,高峰 期在开花期。子囊孢子在水滴中较易萌发,其萌发温度范围 通常在15〜2代。  孢子萌发后形成一种盘状物,紧贴着叶面, 由此产生1个很细的侵染丝,穿过角质层,侵人叶内。
  19^ 时,子囊孢子侵染的潜育期为9〜14天。苹果黑星病菌一旦 侵染成功,可在病斑表面产生分生孢子,并以分生孢子成为 再次侵染的主要来源。分生孢子在2〜30T均可萌发,适宜温 度为22T。  当其落到呈湿润状态的苹果幼嫩组织上时,即可 萌发和侵入。
  侵人的菌丝在受到表皮阻止时,产生子座,子 座上产生分生孢子梗及分生孢子,并进行再次或多次侵 染。苹果黑星病的发生流行主要取决于品种抗病性、降水、 气温、果园管理水平及初侵染菌源数量等。病菌孢子的传 播、萌发、入侵等环节都需要雨水和较高的相对湿度,适当 的低温条件有利于病原孢子的萌发。
    在苹果果树生长季节 中,若遇气温低、降雨量大且持续时间长、叶面湿度大时, 黑星病就会大发生并快速蔓延。