苦瓜为什么要预冷?

丝瓜、苦瓜为什么要预冷?

全部回答

    要保持丝瓜、苦瓜产后流通的品质,防止腐败变质,最有效 的方法是将产后的丝瓜、苦瓜置于其适宜保鲜的温度环境,即冷 链流通。预冷是实施冷链流通的第1步,同时也是保持无公害蔬菜采 后品质最关键的技术。
  预冷有三大作用:(1)迅速除去田间热和呼吸热对刚采收的蔬菜在运输、 贮藏、加工以前迅速除去田间热,冷却到预定温度。  蔬菜采 收以后,特别是热天采收以后,带有大量的田间热,再加采 收对产品的刺激,呼吸作用很强,释放出大量呼吸热,对蔬 菜保持品质十分不利。
  为保持蔬菜采后品质需要尽快进行 预冷。丝瓜、苦瓜采收以后,通过呼吸维持其生命活动,呼吸产生 1克二氧化碳约产生10。 46千焦的热量,同时蒸发0。   4克的水。 适宜的预冷方法可用最快的速度除去大量田间热和呼吸热,最大 限度地保持丝瓜、苦瓜采前的鲜度和品质,减少腐烂。
  预冷是蔬 菜采后创造良好温度条件的第1步,从采收到预冷时间越短,采 后流通、贮藏保持品质的效果越好。(2)抑制体内酶的活性丝瓜、苦瓜及时预冷到适宜的温 度,可抑制体内酶的活性、抑制呼吸强度和乙烯释放量,减少失 水,减缓丝瓜、苦瓜的衰老、败坏。

      (3)抑制腐烂预冷可抑制腐烂微生物的生长,减少腐烂。 预冷对丝瓜、苦瓜保持品质的效果,要与随后的冷链流通和冷藏 有机结合。如预冷后的丝瓜、苦瓜进入常温条件(尤其是夏天), 则不能有效发挥预冷的作用,甚至会出现加快腐烂的现象,这是 因为预冷后菜体温度较低,进入常温后,菜体很快结露,有利于 病原菌的繁殖。