句子语气和标点符号的关系怎样?

全部回答

    一般地说,不同的语气在书面上使用不同的标点:如果是单句,陈述句末用句号,疑问句末用问号,感叹句末和祈使句末用叹号。 但是,由于说话语气往往受到主观心情和主观意念的影响,句末标点的使用有一定的灵活性。
  比方,陈述句末有时用叹号。这是因为,句子虽然是陈述一件事,但说话时带上了一定的情绪。  如:“这就是赫赫有名的张工程师!”又比方,感叹句末和祈使句末有时用句号。这是因为,句子尽管是感叹句和祈使句,但说话时并不带上强烈的感叹语气和明显的祈使语气。

  如:你先下去吧。(曹禺《雷雨》)l雪下得真大。(王群生《彩色的夜》)再比方,疑问句末有时用叹号。这是因为,疑问句用来表示反问,有时用叹号可以突出地表明说话时的情绪。   总而言之,在分析书面语时,对于句子语气类型的,确定来说,句号、问号和叹号的使用只是参考性因素。