如何将创新力与执行力结合起来?

全部回答

    创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新也是实现组织改革发展的 不竭动力。一个组织乃至一个民族,总是在竞争的环境中生存和发展的。有没有创新意识和创 新能力,能不能创造性地开展工作,是对每一位领导者最首要的要求之一。
   要想把执行做到最好,仅仅是听话照做或者是过去怎么做现在还怎么做,一成不变地照搬, 是远远不够的;还需要将创新力和执行力结合,主动去优化设想、改善流程。   皇明太阳能集团创始人、总裁黄鸣担任普通员工时的一段经历,可以给我们很大的启示。
  黄鸣大学毕业 后 ,被 分 到 了 某 石 油钻井技术研 究 所 ,在 技术装备室工作。工作两年后, 地矿部启动了一个斥资几 十 亿 元 的 “七 五 ”大 型 设 备 改 造 项 目 ,其 目 的 是为了提升钻井勘 探的技术水平而要把所有的钻机整个改造一遍。
    上级主管部门把这个课题交给了比黄鸣 所在装备室的级别和规模更高一级的装备研究所, 为此还专门召开了钻机改造方案的评审 会 。抱 着 学习的心态,黄鸣参加了评审会。 当时,有 几 位 年龄比较大的高工在会上介绍方 案 ,黄鸣听得非常仔 细。
  他 觉 得方案有 问题:一 是 方 案 中 有 很 多 理论依 据 、设计计算跟他所看到的国内外相关文 献 不 符 ;二是 实 施 方 案 缺 乏 可 操 作 性 ,设 备 改 造 方 案 与现场情况有很多不符之处。
    在 大 学 期 间 ,黄鸣把专业课程 学 得 非 常 深 入 ,每 门 都 是 优 ;实习期 间 ,他 又 把 整 个 井 架 、 钻 台 、动 力 系 统 等 摸 得 一 清 二 楚 , 写了厚厚的实习报告 ;工 作 两 年 ,他 特别关注专业动态,写 过几篇专业 的 文 章 ,发 表 后 引 起 了 很 大 的关注。
    凭借这种过硬的专业知识,黄鸣很快捕捉到这个方案的不足。他把认为不妥的地方逐 条记下来,共 列 出 了 二 十 几 条 ,等 几 位 高 工讲完 方 案让大 家 提 意 见时,黄 鸣 鼓 起 勇 气 ,把自 己的意见讲了出来。
  讲 完 之 后 ,黄鸣才开始忐忑不安起来, 毕竟在座的都是专家 、司长、总 工 ,自己不知深浅地 提 建议 ,会 不 会让别人感觉这个初出茅庐的小伙子太不知天高地厚?当天晚上,领导就把他叫进了办公室。
    他忐忑不安的心情可想而知。然而让他没有想 到 的 是 ,领导却告诉他 ,听 了 他 的 意 见 之 后 ,大 家 都 很 重 视 ,并为此特意开会进行了讨论;大 家认为他的很多建议都很重要, 数 据 也 很 翔 实 , 说明现 在 的 方 案 不 成 熟 、存 在 漏 洞 ,需要进 一步调整。
    经过慎重考虑,领导决定把设备改造项目的任务分一半给他们科 室 ,由 他牵头, 形成竞争 ,并 正 式 通 知 他 加 入 “七 五 ”设 备 改 造 五 人领导小组。 就 这 样 ,刚刚毕业两年的黄鸣获得了这个很多人想都不敢想的机会。
  他 不 负 重 托 ,带 领课题小组顺利 地 完 成 了 任 务 ,并获得了原国家石油部科技进步二等奖。  从 此 ,他 不断承 揽 科 研 课 题 ,年纪轻轻就当上 了 科 研 室 副 主 任 ,成为所里的科研主力, 为他以后的创业打下 了坚实的基础。
  黄鸣的做法,正是执行力与创新力结合的典范。 最好的领导者往往能够主动打破条条框框,并把创新力落实到执行之中,主动为单位作出 贡献。  一谈到创新,人们往往把它看得很神秘,认为这是专业人士甚至只有高级知识分子才能 干的事情。
  谁都可以创新,日常工作中, 创新的机会也很多。抓住机会,不仅能好好创新,而且 能改善自己的工作, 让自己的执行更有力量,更加到位。