如何进行梅花切花栽培?

如何进行梅切花栽培?

全部回答

     切花圃栽培可简称切花栽培。在栽培之前,首先应挑选 好品种。梅花切花栽培的品种,应具备以下几个条件:①生 长势旺盛,极耐整形、修剪,且萌发力强。②极易形成花 芽。③束花枝和短花枝较多,长枝和徒长枝相对较少,节间 短,花朵排列紧密。
  ④品质优良,观赏价值高。⑤早、中、 晚花品种搭配良好。  中国人逢喜庆,习惯用红色,故应多选 用朱砂型、宫粉型品种,适当配植一些绿萼型、玉蝶型品种。 梅花切花栽培应注意以下几项技术措施:①选择排水良 好、土壤肥沃、日照充足的环境建圃。
  ②加大行距,以利通 风、透光和管理操作。一般以行距2〜3米为好。③适当密 植,缩小株距,以提高单位面积株数及年产花枝数。  在通常 切花圃中,株距可减少到1。5〜2米。④一个品种单独栽植 一块,以利于管理和采枝。
  ⑤用作切花的梅花应定干低,幼 苗即短剪,以培育成灌丛型,使其分出3〜5枝。年年在剪 取花枝后适当重剪,令其萌发新枝,长成多干低矮花木,以 利养护管理及花枝采收;也可采用蜡梅切花生产的方式,隔 年轮流采剪一半枝条作商品切花,另一半培育供次年用,保 持每年均衡产花。

    ⑥注意施肥,加强培养,尤其是基肥和花 前、花后施完全肥料。⑦注意养护管理,对病虫防治应以预 防为主。⑧在早晚品种搭配之外,还可辅以蕾期切枝、室内 低温贮存以及其他保鲜措施等,借以延长切花供应期。