石榴酒怎么做?

石榴怎么做?

全部回答

    石榴酒的操作要点为:用石榴酿酒,因品种、产地、成熟度不同,对成品酒风味影响很大。石榴较耐贮藏,一般可窖藏1〜2月,温度控制在5〜10°C,相对湿度85%〜90%。(1)人工去皮石榴皮中含有大量的单宁,如不将其除去而混入发酵醪中,会使发酵醪中单宁的浓度过高,从而阻碍酵母发酵。
     石榴皮质坚硬,且有内膜,籽粒易破碎,故难以用机械去皮,一般仍用人工去皮。(2)压榨取汁采用气囊式压榨机,这样可避免将内核压破,因内核中含有脂肪、树脂、挥发酸等物质,会影响石榴酒的风味。
  可将果核加糖发酵后进行萃取,萃取液供勾兑调配时使用。(3)成分调整可用加糖或浓缩两种方式,一般采用一次加糖法较多。  用酒石酸调整酸度,每lkg石榴汁中需添加180g酒石酸。
  亦可用柠檬酸调整酸度。若石榴汁酸度过高,可用碳酸钙降酸。(4)澄清杀菌石榴汁在发酵前应做澄清和杀菌处理。澄清剂可用膨润土,并加入S02杀菌,一般用量为100mg/L。(5)接种、发酵①石榴酒专用酵母的选育采集国际名种石榴玉石籽表皮的野生酵母,选育后与其他酵母进行杂交,诱变成新型酵母。
    其发酵力超过任何其他酵母,对乙醇和SO2的抵抗力比其他酵母强得多,且能生成更多的酒精。②发酵主发酵过程进行三次倒罐,使发酵液循环流动,便于通风,并且可以充分提取石榴膜皮中的芳香成分。
  发酵温度控制 在26〜28°C,当糖分下降,相对密度达到1。020左右时即分离发酵液上面的石榴内膜皮,大约需4〜5d。  此时获得的酒色泽鲜艳、爽口、柔和、果香较好,且保存性能良好。
  如果石榴内膜皮浸在发 酵液内待发酵到糖分全部变成酒精,酿成的酒的酒体较粗糙涩口,发酵时间也会延长到6〜7d。(6)后期管理待发酵液相对密度降至1。020左右时,即可将新酒放出,送往密闭的贮酒罐中,换罐时不要与空气过多接触。
    在后期的贮存中应注意换罐,满罐及时下胶,随时观察品尝。