乙烷、乙烯、乙炔有没有取代反应?

再问一个:溴乙烷是通过什么反应制得的?

全部回答

乙烷可以取代的,道理和甲烷一样。 乙烯和乙炔会先加成成为烷烃才能取代。 生成溴乙烷有两种方法: CH3-CH3+Br2~~~CH3-CH2Br+HBr CH2=CH2(双键)+HBr——CH3-CH2Br

炔氢具弱酸性能被某些金属或金属离子取代成金属炔化物 如:HC~CH+Ag(NH3)2NO3------HC~CAg(沉淀)+NH4NO3+NH3 (~表三键)

    乙烷有取代反应,道路同甲烷一样。因为有机物分子里没有碳碳双键或碳碳三键都有取代反应,换句话说就是饱和烃有取代反应,而不饱和烃要同通过加成反应,变成饱和的有机物分子才能发生取代反应。
   碳原子之间都以碳碳单键结合成链撞,同甲烷一样,碳原子剩余的价键全部跟氢原子相结合,这样的烃叫饱和烃。  有机物分子里含有碳碳双健或碳碳三键,碳原子所结合的氢原子数少于饱和链烃的氢原子数,这样的烃叫不饱和烃。
     用乙烯可制取二溴乙烷:CH2=CH2+ Br-Br┈→CHBr-CHBr 用乙炔可制取四溴乙烷: 乙炔+Br2 ┈→CHBr=CHBr CHBr=CHBr +Br2 ┈→CHBr2-CHBr2 。

第2种好一点吧