为什么甲醇毒性大而乙醇毒性小?

全部回答

    甲醇经呼吸道和消化道吸收,皮肤也可部分吸收。分布于脑脊液、血、胆汁和尿中且含量极高,骨髓和脂肪组织中最低。甲醇在体内氧化和排泄均缓慢,故有明显蓄积作用。甲醇的主要毒性机理为: ①对神经系统有麻醉作用; ②甲醇经脱氢酶作用,代谢转化为甲醛、甲酸,抑制某些氧化酶系统,致需氧代谢障碍,体内乳酸及其他有机酸积聚,引起酸中毒; ③由于甲醇及其代谢物甲醛、甲酸在眼房水和眼组织内含量较高,致视网膜代谢障碍,易引起视网膜细胞、视神经损害及视神经脱髓鞘。
     甲醇在神经细胞和某些器官那有结合部位,在那里产生毒作用。而乙醇没有,所以甲醇有毒,乙醇没有 (虽然乙醇对神经也有麻醉作用,但没甲醇的毒性大,而且乙醇容易排除跟分解) 。