小学数学

张华以平均每小时3千米的速度登山,沿原路下山的速度是每小时6千米,他上山下山的平均速度是多少?返回

全部回答

把上山路程看成单位1,则下山的路程也是1 往返路程是1+1=2, 上山时间是1/3 下山时间是1/6 (1+1)÷(1/3+1/6)=4

从题可看出上山是下山时间的2倍,这样可算出:  (3*2+6)/(2+1) =12/3 =4(千米)

上下的路程相等 显然,下山的时间是上山时间的1/2 平均速度等于总路程除以总时间, 设,下山用X小时.则上山用2X 3*2X+6X -------- =4,即,平均速度每小时4千米 X+2X

解:设路程为S。 登山时间T1=S/3 下山时间T2=S/6 平均速度=2S/(T1+T2)=4km/h

你问什么? 是时间吧?