为什么在云南、贵州?

为什么在云南、贵州、广西等地有很多天生桥?

全部回答

    远望,一座石桥横跨在峡谷间;近看,也确#是座石桥。 但它是一整块石头构成的,中间并没有砌筑的接缝。原来它 不是人工建造的,而是自然产生的“天生桥”。这种“天生桥”是怎样产生的呢?我国云南、贵州、广西一带的天生桥特别多,因为这里的 石灰岩分布很广,要占3个省区总面积一半以上,最适于天生桥的“发育”和“诞生”。
    石灰岩的主要成分是碳酸钙,容易被含有碳酸的水溶解, 这些地方每到高温季节,有机物容易氧化成为碳酸,加上这时雨水充沛,因而对石灰岩的侵蚀作用强烈。常常是沿着岩石内 部的裂缝穿成许多小沟和洞穴,当它们逐渐发展扩大成互相 连通的时候,水在其中,就像真正的河湖一样了。

  这些地下河流长期溶蚀岩层,最后把顶部溶穿坍陷下来,变成了“地上河 流”。  如果在某一个段落里,地下河流的前后都发生了坍陷,独 有中间一段被保留下来,天生桥就“诞生”了。可以说,天生桥是地下水和石灰岩合作的结果,是它们精 工雕塑的“艺术品”。