在合肥之战中曾有提过张辽和李典感情不睦,谁知道是什么原因么

全部回答

    这个应该没什么具体原因,在一起工作的很关系不好的,也很正常,至少书里没写。 关羽在曹操手下的时候和张辽最好,其次徐晃,和许褚一类的人关系就不太好,道理一样。 看到下面一位的观点,我再发表一下看法:他们两个关系不好不是合肥之战因为观点不同产生的矛盾,原著里写得应该清楚,曹操给他们留书之前就知道他们关系不好,所以故意这样安排的,不过第二个说张辽是后来的却超过李典的地位倒是有可能的,但是也没有什么依据,毕竟早期就那么几个人,很多重要人物都是后来才加入曹操的队伍的,总之是《三国演义》里面没具体写,应该就不是什么太重要的原因,不像凌统和甘宁的矛盾那么严重,我现在正在看《三国志》,不知道里面会不会有答案。
     2007。4。17再次修改: 鄙视下没有什么见解,就知道到处复制粘贴的 再补充一句,我觉得,李典和张辽都是文武双全的将领,属于那种粗中有细的人,所以不会象许褚一类的人心里有什么不高兴的就直接说出来,都是闷在肚子里,时间长了,肯定会矛盾越来越深,开始也许只是一点见解的不同,延伸到李典觉得自己是老人,地位却被吕布手下的一个降将超过了,再加上难免有人私下挑拨,自然就会心里越来越郁闷,平时的言谈中也会不自觉的针对对方,以致日积月累,双方的矛盾地球人都知道了。
    这也合乎常理,不过二人都能以大局为重,这点是曹操的福气了,也是曹操明知他们有矛盾敢于坚决用他们的原因。

楼上的你没用脑!只会抄!!!!!!!!!!其实愿因就一个!!!张辽得老曹的看重!!!!李典妒嫉!就这磨简单!!!

    > 前言: 赤壁之战后,孙权亲临战线指挥的战役有十一次,除皖城之役获胜外, 其馀都无功而返。 而合肥逍遥津一战,东吴精锐将相齐出,十万大军 竟为张辽、李典、乐进的七千守军所破,孙权本人也差点为曹军所俘, 幸赖凌统、甘宁、吕蒙等人奋力死战,孙权才得以脱身。
     如果夷陵之战是刘备一生中最大的败战,那逍遥津之战也可说是孙权平 生最凄惨的败仗。不同的是,夷陵之战后蜀的军力大伤,而逍遥津之役 之后,孙权还陆续攻围了合肥三次,不因那次的失败而国力大伤。
  不过 在逍遥津大战过后,孙权不再敢小□曹军的战力,演义里说道∶" 这一 阵杀得江南人人害怕,闻张辽大名,小儿也不敢夜啼。  " 尽管夸张了点 ,但逍遥津一战孙权败战之惨却是事实。
  在此役之后,合肥战线的军事 任务就交给了张辽。到了魏文帝曹丕黄初三年( 222年 ) 曹丕亲伐东吴 ,把张辽也带去了,孙权十分忌惮,告诉诸将∶" 张辽虽病,不可当也 ,慎之! " 可见逍遥津之战对孙权的心理影响有多么大。
     以下这篇文章就是要讨论逍遥津之战的历史过程。 [合肥的地理在曹魏防御的重要性] 合肥交通便利,水路北通淮河,南达长江,汉代时它就已是南北水路和 货物的集散中心,到了三国,曹魏的皖城据点被东吴夺取后,合肥就成 为曹魏军事重地,东方的据点。
    从防御来讲,曹魏东置合肥、南守襄阳 、西固祁山三处。从攻势来说,曹操四次由合肥越巢湖伐孙权,是伐吴 的军事据点之一。 肥水 (东肥河) 发源于合肥西北将军岭,西北流入淮河,施水 (唐以后 称肥水,俗称南肥河) 亦发源合肥西北,南流经将军岭东,折向东南, 经合肥城,至施口入巢湖。
    胡三省资治通鉴注提到,夏日暴雨时河水暴 溢,肥水施水合为一体,故称合肥。 合肥南面控制著巢湖,而巢湖东端有条濡须水 (今运漕河) ,自巢县东 南行,流至芜湖北方入长江。
  曹魏据合肥,随时可以自淮河调水师舟船 ,至巢湖集结整备,然后从濡须入长江攻吴。   东吴不得不在濡须水险处夹水立坞,以防曹魏水师南下入江,这就是有 名的濡须口的由来。
   孙权屡攻合肥,就是希望将前线推到那儿,以合肥为北屏障,以巢湖为 水师根据地,必要时可以让水师北入淮河攻魏。   基于合肥的重要性,魏吴两国在这一地带前后展开数次大战,蜂火遍及 合肥、濡须等地。
  曹魏攻吴,吴就守濡须; 东吴北上,曹魏就守合肥以 待。 > [ 逍遥津之战的前事 ] ◎建安十三年 (208 年) 赤壁战后,孙权率众攻合肥,并命张昭攻九江之当涂。
    张昭出兵不利,孙权 亦攻合肥逾月不能下。曹操自荆州回去后,遣张喜将骑赴援合肥,未至,孙 权退兵。 ◎建安十四年 (209 年) 庐江人陈兰、梅成叛变,曹操派荡寇将军张辽讨伐,斩陈兰、梅成。
   遂令张辽、乐进、李典等率七千馀人,驻屯合肥。   ◎建安十六年 (211 年) 孙权将都城由京口 (今镇江),移到秣陵 (即建业)。
   ◎建安十七年 (212 年) 建石头城,改秣陵为建业,闻曹操将来袭,依吕蒙计作濡须坞。 ◎建安十八年 (213 年) 曹操攻濡须口,与孙权相拒月馀。
     曹操号称四十万大军,一举击破东吴江 西大营,掳获都督公孙阳。孙权亲率七万将士以御,相拒月馀,曹操下令班 师。 曹操担心沿江诸县会被孙权所夺,下令当地人民内移,引起人民恐慌,自庐 江、九江、蕲春、广陵十馀万户皆渡江投靠孙权。
    长江以西空虚,合肥以南 只剩下皖城。 曹操遣朱光为庐江太守,屯于皖,大开稻田,并派人招诱鄱 阳土豪,作曹魏内应。 ◎建安十九年 (214 年) 五月,孙权趁江淮暴雨,河水水位猛涨之际,亲率水军出长江,进皖口,溯 皖江而上,攻击皖城。
    吕蒙推荐甘宁为升城督,督导攻城部队,吕蒙则押精 锐在后跟进。甘宁手持链条,亲自率军爬城,奋勇当先。遂破皖城。掳获太 守朱光、参军董和及男女数万口。
   张辽援军至夹石,闻皖城已陷,退兵。 这时,刘备已取下益州。  孙权令诸葛瑾向刘备要回荆州。 刘备不许,关羽又尽逐孙权所派的南三郡官员。
  孙权派吕蒙督鲜于丹、徐忠 、孙规等领兵二万取三郡,要鲁肃带一万人屯巴丘抵抗关羽,孙权自己到陆 口节制诸军。刘备也率军到公安,派关羽带三万兵至益阳。  吕蒙用计夺得三 郡后,率军与孙皎、潘璋等前往益阳增援鲁肃,大战一触即发。
   此时,曹操率军进入汉中,讨伐张鲁。刘备怕曹操势力进入益州,遂与孙权 和谈。双方又重结旧好,长沙、江夏、桂阳三郡归吴,南郡、零凌、武陵归 刘备。
     [ 逍遥津之战参战将领 ] [ 东吴 ] 车骑将军 徐州牧 孙权 武猛校尉 潘璋 奋武将军 贺齐 平贼中郎将 徐盛 承烈校尉 凌统 平南将军 吕范 折冲将军 甘宁 虎威将军 吕蒙 讨越中郎将 蒋钦 偏将军五校督 陈武 中司马 诸葛瑾 宋谦 小将 丁奉(?) [ 曹魏 ] 荡寇将军 都亭侯 张辽 护军 薛悌 折冲将军 广昌亭侯 乐进 破虏将军 李典 > 建安二十年 (215 年) ,孙权趁曹操用兵汉中之际,亲率十万兵马攻向合肥 。
    情报指出合肥仅有七千守军,曹军主力又在关中,不可能来得及赴援,在 各方面来说,这场战东吴应该是赢定了。 [ 合肥守军的决议 ] 而合肥守军又如何面对这种局势呢? 原来曹操在伐张鲁前,就已交给护军 薛悌一封书信,封角处写著∶贼至乃发。
    现在东吴军果真北上,诸将就拆开 曹操留下的指示。曹操书信中说,当孙权到时,张辽和李典两将军出战,乐 进守城,不得与敌军交战。 诸将看到曹操的指示都颇为犹疑,敌多我寡,势如危卵,还要出兵击贼,不 是自找死路? 况且张辽、乐进、李典三人素不和穆,遇到这样的情况谁也 不服谁的指示。
    三人中乐进较为持重,而张辽勇猛进取,于是张辽说道∶ 曹公远征在外,等他的援军到,我们早就被攻破了。所以曹公指示我们 趁敌初至,兵马未齐之际先行攻击,挫其锐势,而军心稳定后才能守得 住城。
  成与败,全看这一仗了,各位还犹疑什么呢? 李典听到这话,感慨的说∶此为国家大事,就看你的计谋定得如何而已,我 岂能因私下的恩怨而忽略公事呢? 于是当夜张辽就在七千人中募选死士,选出了八百人。
    杀牛宴飨将士,预备 明日的大战。 [ 两军遭遇 ] 第二天凌晨,张辽披甲持戟,带著这八百人杀进孙权初到尚未整阵的部队, 张辽带队冲进了东吴军镇营里,亲自杀了数十人,斩了两将,并且高喊著∶ 张辽在此!! 敢死队直冲进孙权主阵,孙权大惊,不知该如何,左右亲卫赶 紧拥著孙权退到小土丘上,以长戟指向四周防卫蜂涌而上的曹军。
     张辽在土丘下吼著,要孙权有种下来决一死战。孙权不敢有所举动,后来等 局势稍稳一看,张辽军也不过数百人而已,就下令其它在外的军队从后面把 张辽这些敢死队围起来,围了数圈不让他们有机会逃跑。
   张辽看局势不对,连忙帅左右将士突围,杀出一条血路。  张辽与左右数十人 杀出重围后,回头一看,其馀陷在重围的战士们高喊著∶张将军难道要弃我 们而去吗? 于是张辽又再领著这数十人,杀进包围几层的东吴军,把其它人带了出来。
   东吴军人人都被张辽军震憾到,没有人敢抵挡他们。从凌晨战到中午,吴军 将士原本高昂的战志都痿靡下去,张辽遂领军回城,整备守城事宜。  而魏军 初战告捷,军心大振,将领们对张辽也心悦诚服。
   [ 攻城 ] 孙权大军到齐后 (除贺齐领著三千解烦军留在逍遥津南岸未到) ,就展开了 攻城作战。谁知合肥城在以前的杨州刺史刘馥的积极建设下,城墙高又坚固 ,木柱石头等防御器材一样不少。
    诸将连续强攻了十馀日都打不下来,吕蒙 、诸葛瑾、甘宁等人也都想不出什么破城妙计,军中疾疫流行,再打下去也 没什么意义,孙权只好下令班师回朝。 [ 逍遥津血战 ] 东吴各兵团接获命令就依次各自退去了。
   张辽在城上看著吴军退去,却发 现孙权主阵押于后面,其馀部队都已先行出发了。  东吴军部队散退,孙权身 边正是兵力最少的时候,机会岂可错过。 逍遥津是南肥河上面的渡口。
   原来孙权要诸军先退,然后本阵自逍遥津 口渡河南撤,此时北岸只剩孙权及吕蒙、凌统、蒋钦与车下虎士千馀人。张 辽立刻与李典、乐进率合肥城守军出城袭击。   孙权看到合肥城步骑齐出,心知不妙,赶紧派人去将前面已撤退的部队叫回 ,无奈那些部队已上路一段时间,一时还赶不回来。
  全军右部督凌统带著亲 卫族众三百人与曹军展开激烈血战。甘宁拉弓拼命射箭,看到东吴军战士人 人战志消靡,于是大声责问鼓吹手为何不大声吹号? 鼓吹手听命大吹,东吴 军听到,士气为之一振。
     在混战中,督禁卫军的陈武不幸战死,宋谦、徐盛都负伤往后退,潘璋这时 正好在他们后面,便驰马上前,斩杀了宋谦徐盛的后退士兵两人。原本往后 退的败军看到这种情形,尽皆回到自己岗位戮力死战。
   凌统亲卫护著孙权来到逍遥津渡口,发现桥已被敌人破坏,剩下两边延伸的 桥板,中间有一丈多的地方没有桥板可供依托。  孙权亲近的太监(?) 谷利, 要孙权持著马鞍,然后让马后退,再飞纵向前,谷利也在后面用鞭鞭马,以 助马势。
  孙权就这样连人带马的飞到南岸。南岸有贺齐的三千兵马在那边接 应。贺齐将孙权安置好了,就领著解烦军杀进战局,拾获了徐盛因负伤而丢 掉的矛。   凌统护送孙权突围到津桥,看著孙权安全的到了南岸,又回身继续再战。
  身 旁的左右亲兵一一战死,凌统也多处负伤。后来想说孙权应该没安全顾虑了 ,才准备离开战场。但是桥已被敌军破坏,各条通路也被敌军封锁,凌统只 好披著战甲潜行,回到东吴军所在。
    孙权这时已上船,看到凌统回来,十分 惊喜,赶紧找人帮凌统更衣换药。凌统难过他的亲族众们没有人活著回来, 孙权用衣袖帮他擦泪,安慰他说∶公绩(凌统字),亡者已矣,只要你还活著 ,怕会没有人吗? 回去之后,孙权果然给凌统以前两倍的部队。
     张辽不知孙权已退走,问投降的东吴士兵,刚有个紫色胡须、上身长腿短、 善于骑射的人是谁,东吴降卒说那就是孙权。张辽与乐进在战场上遇到,谈 到这事,说早知道就急追他,搅不好就抓到,魏军听了皆大为叹恨。
   等东吴军都撤出了,孙权在船上与诸将饮宴,贺齐在席间涕泣而道∶至尊( 当时东吴将士如此称孙权) 身为人主,应当持重,今天这样的事,差点全盘 皆没,部下们都震惊万分,希望您能以此为终身之诫!! 孙权起身谢贺齐, 说必定会谨记在心。
     [ 战后 ] 张辽、乐进、李典这次以七千人破孙吴十万军,曹操大为叹赏,封张辽为征 东将军。李典增加采邑三百户。乐进并前功增邑五百,共一千两百户,分出 五百户封一个儿子为侯爵,乐进升至右将军。
   而东吴方面,凌统、潘璋拜为偏将军,蒋钦迁荡寇将军。  陈武临战阵亡,孙 权亲自主持葬礼,并要陈武两个爱妾殉葬。 。

    214年,曹操南征孙权不成,班师前留张辽、李典、乐进与七千多人防守合肥。至明年,曹操出征张鲁时,派护军薛悌送函到合肥,写到“贼至乃发(贼到时才打开)”同时,孙权与刘备争夺荆州中以平分荆州作条件,两军撤退。
  不过,孙权见曹操在汉中,未能及时回到东边,在8月率十万人北至陆口,出征合肥。   张辽等便打开曹操之函,写到“若孙权至者,张、李将军出战;乐将军守护军,勿得与战。(若果孙权来到,张、李两位将军出战;乐将军负责守护军,不要与敌战。
  )”各将领都疑惑,张辽说:“公远征在外,比救至,彼破我必矣。是以教指及其未合逆击之,折其盛势,以安众心,然后可守也。  成败之机,在此一战,诸君何疑?(公(曹操)在外远征,如率援军来救,那时孙军必定已攻破我们。
  这教函指我们与敌军交战前,先挫折他的气势,以安定军心,然后可以顺利守城。成败之机,就在此一战,各位有何疑惑?)” ------------- 两个人的不和主要是在怎么战的问题上发生了分歧,另外李典作为曹操早期的追随者对于张辽这个后进之人的地位超过自己在心里还是有一点不满意的。
    综合起来造成了这场矛盾。 不过后来两个人都在战争中谅解了对方,重归于好,携手战斗一起造就了有名的“威震逍遥津”。