信息产业的定义是什么?

全部回答

    信息技术产业又称信息产业,它是运用信息手段和技术,收集、整理、储存、传递信息情报,提供信息服务,并提供相应的信息手段、信息技术等服务的产业。 对人类社会活动一切有用的数据、资料都可以称为信息,广义的信息不仅包括企业生产经营活动的信息,还包括国民经济乃至世界经济活动的信息;不仅包括经济信息,还包括科技信息、社会文化信息、生活信息等。
    狭义的信息主要指与企业生产经营活动有关的微观和宏观经济信息。信息手段和信息技术主要是指从事信息处理的电脑系统和从事信息传递的舆论、通讯工具以及相应信息科学理论。因此,信息技术产业是指从事信息的生产、流通和销售信息以及相应信息科学理论。
  因此,信息技术产业是指从事信息的生产、流通和销售信息以及利用信息提供服务的产业部门。   信息技术产业主要包括三个产业部门:①信息处理和服务产业,该行业的特点是利用现代的电子计算机系统收集、加工、整理、储存信息,为各行业提供各种各样的信息服务,如计算机中心、信息中心和咨询公司等。
  ②信息处理设备行业,该行业特点是从事电子计算机的研究和生产(包括相关机器的硬件制造)计算机的软件开发等活动,计算机制造公司,软件开发公司等可算作这一行业。  ③信息传递中介行业,该行业的特点是运用现代化的信息传递中介,将信息及时、准确、完整地传到目的地点。
  因此,印刷业、出版业、新闻广播业、通讯邮电业、广告业都可归入其中。信息产业又可分为一次信息产业和二次信息产业,前者包括:传统的传递信息情报的商品与服务手段,后者指为政府、企业及个人等内部消费者提供的服务。
     信息技术产业是一门新兴的产业。它建立在现代科学理论和科学技术基础之上,采用了先进的理论和通讯技术,是一门带有高科技性质的服务性产业。信息产业的发展对整个国民经济的发展意义重大,信息产业通过它的活动使经济信息的传递更加及时、准确、全面,有利于各产业提高劳动生产率;信息技术产业加速了科学技术的传递速度,缩短了科学技术从创制到应用于生产领域的距离;信息产业的发展推动了技术密集型产业的发展,有利于国民经济结构上的调整。

    在常人眼里,制造计算机的企业当然属于信息产业。但最近美国却把它“撵出”了该产业。根据美国北美行业分类系统的最新定义,信息产业特指将信息转变为商品的行业,它不但包括软件、数据库、各种无线通信服务和在线信息服务,还包括了传统的报纸、书刊、电影和音像产品的出版,而计算机和通信设备等的生产将不再包括在内,被划为制造业下的一个分支。
     重新定义的信息产业是指那些将信息转变成商品的行业。它包括三种类型:(1)生产和分发信息及文化产品的行业;(2)提供传递或分发这些产品以及数据或通信方法的行业;(3)处理数据的行业。
   信息产业又分四个行业:出版业、电影和录音业、广播电视和通信行业、信息服务和数据处理服务行业。   。