我想知道该如何报考公务员?选的岗位和考试科目有没有关系

为什么考试科目分A和B啊,有什么区别啊

全部回答

    公务员考试答疑:公务员考录A/B类的划分 2004-11-10 来源: 无忧考网 阅读:36148 次 中央、国家机关的各招考职位将按性质和权责的不同大体分为"A类"和"B类"。
   "A类"职位主要包括在中央、国家机关和中央国家行政机关派驻机构与中央垂直管理系统所属机构中,从事政策、法律法规、规划等的研究起草工作和政策、法律法规、规划实施的指导、监督检查工作,以及从事机关内部综合性管理工作的职位(如,国家计委综合司从事经济形势分析和政策研究的职位) B类"职位主要包括在中央、国家机关和中央国家行政机关派驻机构与中央垂直管理系统所属机构中,从事机关内的专业技术工作、对机关的业务工作提供专业技术支持的职位(如,某些机关内部的财务会计职位);实行中央垂直管理的行政机关中直接将各项具体规定施于公民、法人和其他组织的行政执法职位(如,基层海关中从事海上缉私或现场查验工作的职位)。
     根据报考职位的分类,公共科目考试设置相应作了调整。具体是:报考"A类" 职位的考生笔试公共科目为《行政职业能力测验》(A)和《申论》(即阅读基本素材的基础上,就素材中的某一点针对实际进行论述);报考"B类"职位的考生笔试公共科目则只有《行政职业能力测验》(B)一科。
    两类考试都取消了较为死板的《公共基础知识》科目,并取消了考试指定用书。 公务员考试答疑:公务员考录A/B类的划分 2004-11-10 来源: 无忧考网 阅读:36148 次 中央、国家机关的各招考职位将按性质和权责的不同大体分为"A类"和"B类"。
     "A类"职位主要包括在中央、国家机关和中央国家行政机关派驻机构与中央垂直管理系统所属机构中,从事政策、法律法规、规划等的研究起草工作和政策、法律法规、规划实施的指导、监督检查工作,以及从事机关内部综合性管理工作的职位(如,国家计委综合司从事经济形势分析和政策研究的职位) B类"职位主要包括在中央、国家机关和中央国家行政机关派驻机构与中央垂直管理系统所属机构中,从事机关内的专业技术工作、对机关的业务工作提供专业技术支持的职位(如,某些机关内部的财务会计职位);实行中央垂直管理的行政机关中直接将各项具体规定施于公民、法人和其他组织的行政执法职位(如,基层海关中从事海上缉私或现场查验工作的职位)。
     根据报考职位的分类,公共科目考试设置相应作了调整。具体是:报考"A类" 职位的考生笔试公共科目为《行政职业能力测验》(A)和《申论》(即阅读基本素材的基础上,就素材中的某一点针对实际进行论述);报考"B类"职位的考生笔试公共科目则只有《行政职业能力测验》(B)一科。
    两类考试都取消了较为死板的《公共基础知识》科目,并取消了考试指定用书。 更多信息建议参考无忧考网 ,祝你成功!。

  楼上的答得不对,你说的是好几年前的叫法,而且现在也不再单独考《公共基础知识》,而是把相应内容放在《行政能力测试》中的常识部分考了,现在叫甲、乙类,甲类是非技术性的一般行政工作,考试科目为《行政能力测试》甲类和《申论》,乙类是专业技术性较强的职位,考试科目只有《行政能力测试》乙类一科。
   因此如果你报考的岗位是一般行政管理工作那就考甲类的科目,如果你报考专业技术性较强的职位,考试科目只有《行政能力测试》乙类一科。

根据你所报的不同而区分。A类职位考试科目为《公共基础知识》(A)、《行政职业能力倾向测验》(A)和《申论》3科,每科独立成卷。B类职位考试科目为《公共基础知识》(B)、《行政职业能力倾向测验》(B)两科,每科独立成卷。