如何查吃空饷?

全部回答

    近来,一些长期不上班、不在岗却依然领工资、享福利的“吃空饷”现象引起了社会舆论热议。据媒体报道,四川、重庆、湖南等7个省(区、市),清理出“吃空饷”7万多人。按照每人年均消耗5000元至2万元计算,年财政支出将在3。
  5亿元至14亿元之间,已成为一笔不可忽视的财政负担。  长沙市机构编制委员会办公室工作人员表示,查处“吃空饷”的最大困难,是难以了解各单位的真实情况,“这需要被查单位和公众的配合”。
    “吃空饷”行为无疑涉及到两个方面,一是人,二是饷。而在当前人员编制和财政支出皆没有实现完全透明的情况下,只要深谙“窃财”之道的“业内人士”略施“障眼法”,“吃空饷”就会一直存在,而且隐蔽性极强,查起来确实困难重重。
      另外,“吃空饷”的作俑者都是体制内的人,具有很强的反侦查能力,寄望于他们主动自觉地配合调查无疑等同于让他们自打嘴巴,而期望开展几次严打就能杜绝“吃空饷”也无异于痴人说梦,再加上对“查”之后的“处”轻描淡写,违法者的违法成本几乎没有,这样就造成了“吃空饷”现象“遍地开花”,甚至有愈演愈烈之势。
    因此,要想治标治本,还必须从管好人和钱及责任追究三方面入手。  首先,要有壮士断腕的决心,向全社会公开政府机关的人员编制,让老百姓知道真正有多少人在为自己做事,应该拿饷的到底是哪些人。
    其次,要比公开“三公经费”做得更细,公布每位公务人员的工资及福利支出,让财政支出暴露在阳光下,让老百姓知道钱都用到了什么地方,哪些人拿了多少饷。  。

    吃空饷查处方法: 一方面应公开编制人员、建立举报奖励制度,让“吃空饷”无机可乘;另一方面,整治清理“吃空饷”常态化,定期大扫除。同时,加大对编制、人事、财务等日常监督管理,使其趋于法治化、规范化、完善化。
   一方面,要严守干部管理关。对于财政供养人员,各地相关部门要心中有数,编制、组织、人事、财政、审计等多个部门要联合起来,坚决把好干部的进出关;领导干部要充分认识到治理“吃空饷”的重要性,对本单位的“吃空饷”人员进行坚决清理。
     另一方面,要健全预防和治理吃空饷的制度法律。对于“吃空饷”人员要加强法律和制度建设,对于这类人员依法进行严肃处理,不能仅停留在发现一起处理一起,更不能停留在说过就算、算了就忘、忘了又犯的表面惩罚,而是要加大“吃空饷”的违法成本,让他们受到法律的严肃制裁,更要以法律的严肃性来警示他们,加强教育引导和监督管理,让干部不敢吃空饷、不愿吃空饷。
     治理“吃空饷”,一方面应公开编制人员、建立举报奖励制度,让“吃空饷”没有办法玩“潜伏”;另一方面,应把整治清理“吃空饷”常态化,定期“大扫除。要从严追究“以权为亲属熟人谋私者”责任,决不能让问责成为“橡皮筋”。
   治理“吃空饷”从源头禁止“发空饷”更为重要。  对于人事、财务等监督管理不力、失察渎职的相关责任人也要加大问责力度。 以非法占有为目的,骗取或侵吞公共财物,此类“吃空饷”行为,已涉嫌触犯刑法中的诈骗罪或贪污罪。
  治理“吃空饷”的关键,司法部门应介入惩处,让“操盘手”现形。 从边上学边领钱的“娃娃官”,虽经几轮清退,但仍触目的数字,“官仓鼠”顽症曝出不少编制管理之乱,更成为侵蚀财政资金的“黑洞”,有的地方追缴资金动辄上亿元。
    人们关注整治“吃空饷”成绩单的同时,更期待问责能让背后的“操盘手”现形。