自由搏击,散打,武术的比赛规则是什么样的?

全部回答

    散打比赛规则 一、竞赛性质。 团体比赛、个人比赛。 二、竞赛办法。 1、循环赛、单败淘汰赛、双败淘汰赛。 2、每场比赛采用三局两胜制,每局净打3分钟,局间休息1分钟。
   三、体重分级。 (一)52公斤级〔52公斤以下(含52公斤)〕。 (二)56公斤级〔52公斤以上--56公斤〕。   (三)60公斤级〔56公斤以上--60公斤〕。
   (四)65公斤级〔60公斤以上--65公斤〕。 (五)70公斤级〔65公斤以上--70公斤〕。 (六)75公斤级〔70公斤以上--75公斤〕。 (七)80公斤级〔75公斤以上--80公斤〕。
   (八)85公斤级〔80公斤以上--85公斤〕。   四、服装护具。 (一)运动员必须穿戴大会规定的拳套、护头、护齿、护裆、护腿、赤脚穿护脚背。 穿与比赛护具颜色相同的背心和短裤,护裆必须穿在短裤内。
   (二)比赛的护具分红、黑两种。 (三)拳套的重量:65公斤级及以下级别的拳套为230克;70公斤级及以上 级别的拳套为280克。   进攻方法与得分标准 一、禁击部位: 后脑、颈部、裆部。
   二、得分部位: 头部、躯干、大腿、小腿。 三、禁用方法: 1、用头、肘、膝、和反关节的动作进攻对方。 2、用转身后摆腿进攻对方头部。 3、用迫使对方头部先着地的摔法或有意砸压对方。
     4、一方倒地,另一方用脚进攻对方头部。 四、可用方法: 除禁用方法外的各种武术流派的招法。 五、得分标准: (一)优势胜利 1、在一局比赛中,先完成三个三分动作者。
   2、在比赛中,双方实力悬殊,台上裁判员征得裁判长的同意,判技术强者为 该场胜方。   3、被重击(侵人犯规除外)倒地不起达10秒,或虽能站立但知觉失常,判对 方为该场胜方。
   4、一场比赛中,被重击强制读秒(侵人犯规除外)达3次,判对方为该场胜 方。 5、比赛中,运动员出现伤病,经医生鉴定不能继续比赛者,判对方为该场 胜方。   (二) 得3分 1、用主动倒地的动作致使对方倒地,而自己迅速站立者,得3分。
   2、用转身后摆腿击中对方躯干部位而自己站立者,得3分。 (三)得2分 1、一方倒地(两脚以外任何部位接触台面),站立者得2分。 2、用腿法击中对方躯干部位。 3、被强制读秒一次,对方得2分。
     4、受警告一次,对方得2分。 (四)得1分 1、用手法击中对方得分部位。 2、用腿法击中对方头部、大腿和小腿。 3、运动员消极8秒,被指定进攻后,8秒钟内仍不进攻,对方得1分。
   4、主动倒地超过3秒钟不起立,对方得1分。 5、受劝告一次,对方得1分。   (五)不得分 1、方法不清楚,效果不明显。 2、双方倒地或下台。 3、双方互打互踢。
   4、用方法主动倒地,对方不得分。 5、抱缠时击中对方。 武术比赛规则 第一条 各竞赛项目与表演项目的评分标准 一 长拳,刀,剑,棍的评分标准 (一) 动作规格的分值为6分 凡手型,步型,手法,步法,腿法,跳跃,平衡和各种器械的方法,与规格轻微不符者,每出现一次扣0。
    05分;与规格要求显著不符者,每出现一次扣0。1分;与规格要求严重不符者,每出现一次扣,0。2分。剑指出现的错误以定势为准,扣分均为一次性扣分,最多扣0。2分。一个动作出现多种错误时,最多扣分不得超过0。
  2分。 凡刀刃,剑刃触及身体任何部位或刀,剑方法不分者,均按动作规格分值予以扣分。   (二) 劲力,协调的分值为2分 凡劲力充足,用力顺达,力点准确,手眼身法步协调(器械项目还需身械协调),动作干净利落者,给予满分。
   凡与动作要求轻微不符者,扣0。1-0。5分;显著不符者,扣0。6-1分;严重不符者,扣1。  1-2分。 (三) 精神、节奏、风格的分值为2分 凡符合精神饱满、节奏分明、风格突出的要求者,给予满分。
   凡与动作要求轻微不符者,扣0。1-0。5分;显著不符者,扣0。6-1分;严重不符者,扣1。1-2分。 二。太极拳的评分标准 (一) 动作规格的分值为6分 凡手型,步型,手法步法,腿法与动作规格要求轻微不符者,每出现一次扣0。
    5分;与动作规格要求显著不符者,扣0。1分; 与动作规格要求严重不符者,每出现一次扣0。2分;一个动作出现多种错误时,最多扣分不得超过0。2分 (二) 劲力,协调的分值为2分 凡符合运劲顺达,沉稳准确,连贯圆活,手眼身法步协调的要求者,给予满分。
   凡与要求轻微不符者,扣0。  1-0。5分,显著不符者,扣0。6-1分,严重不符者扣1。1-2分 。 (三) 精神、速度、风格的分值为2分 凡符合精神集中,神态自然,速度适中的要求者,给予满分 凡与要求轻微不符者,扣0。
  1-0。5分,显著不符者,扣0。6-1分;严重不符者,扣1。  1-2分 。 三 南拳的评分标准 (一) 动作规格的分值为6分 凡手型,步型,手法,肘法,桥法,腿法,跳跃,与规格要求轻微不符者,每出现一次扣0。
  05分;与规格要求显著不符者,每出现一次扣0。1分;与规格要求严重不符者,每出现一次扣0。  2分。一个动作出现多种错误时,最多扣分不得超过0。2分。 。 (二) 劲力,协调的分值为2分 凡劲力顺达,发力刚烈,力点准确,手眼身法步协调,动作干净利落者,给予满分。
   凡与动作要求轻微不符者,扣0。05分;显著不符者,扣0。6-1分;严重不符者,扣1。  1-2分 调的要求者,给予满分。 凡与要求轻微不符者,扣0。
  1-0。5分,显著不符者,扣0。6-1分严重不符者扣1。1-2分 (三) 精神、节奏、风格的分值为2分 凡符合精神饱满、节奏分明、风格突出的要求者,给予满分。 凡与动作要求轻微不符者,扣0。
    1-0。5分;显著不符者,扣0。6-1分;严重不符者,扣1。1-2分。 四 表演项目的评分标准 (一) 单练项目的评分标准 1姿势正确,方法清楚的分值为4分 2劲力顺达,动作协调的分值为3分 3风格独特,内容充实的分值为2分 4精神贯注,节奏分明的分值为1分 。
     (二) 对练项目的评分标准 方法准确,攻防合理的分值为4分 动作熟练,配合严密的分值为3分 内容充实,结构紧凑的分值为2分 意识逼真,风格突出的分值为1分。 (三) 集体项目的评分标准 1,质量的评分:姿势正确,动静分明。
  精神贯注,技术熟练,此类分值为4分 2,内容的评分:内荣充实,武术的特点和风格突出,整套动作中应包括项目的基本动作的基本方法,次类分值为3分 3配合的评分:队形整齐,动作协调一致,次类分值为2分 4结构布局的评分: 结构合理,布局匀称,并有一定的图案,此类分值为1分 。
     五,其他错误扣分标准 (一)没有完成套路:任何项目的比赛 ,凡运动员没有完成套路中途退场者,均不予评分 (二)遗忘:在比赛中,每出现一次遗忘现象,根据不同程度,扣0。
  1-0。3分 (三)服装,饰物影响动作:在比赛中,刀彩,剑穗,枪樱,腰带掉地,服装开扣现象时,每出现一次扣0。  1-0。2分, (四)器械触地,脱把,碰身,变形,折断及掉地:比赛中, 器械触地,脱把,碰身时,每出现一次扣0。
  1-0。2分,器械弯曲变形,根据不同程度,扣0。1-0。3分;器械折断或掉地, 每出现一次扣0。4分, (五) 失去平衡 在比赛中每出现一次晃动或跳动,扣0。  1-0。
  2分,每出现一次附加支撑,扣0。2-0。3分,每出现一次倒地,扣0。4分 , (六)出界 身体某一部分接触线外地面,扣0。1 分,整个身体出界,扣0。2分 (七) 动作方向不符 动作方向与规定不符达90度或以上者,每出现一次扣0。
  1分, 太极拳不符达45度或以上者,每出现一次扣0。  1分 以上七种错误的扣分,均由裁判员执行 , (八) 起势,收势: 起势和收势不符合要求者,扣0。
  1分, (九) 重作 1,运动员因客观原因,造成比赛套路中断者,经裁判长许可,可重作一次,不予扣分, 2,运动员因动作遗忘,失误,器械损坏等原因造成比赛中断者可重作一次,但应扣1分 3运动员临场受伤不能继续比赛者,裁判长有权令其中止,经简单治疗即可继续比赛的,可安排在该组的最后一名继续上场,按重作处理,扣1分,因伤不能在上在上述规定时间内继续比赛者,则按弃权处理 (十) 时间不足或超出规定时间: 太极拳不足或超出时间达0。
    1-5秒者,扣0。1分,达5。1-10秒者,扣0。2分,依此类推,其他套路的时间不足规定时间达0。1-2秒者,扣0。1分,不足达2。1-4秒者,扣0。2分,依此类推 (十) 一 规定动作缺少或增加 1每缺少或增加一个动作扣0。
  3分 2 跳跃动作的助跑步数或行进间的步数缺少或增加,每出现一次,扣0。  1分 以上七种错误的扣分由裁判长执行。。 第二条 评分方法 一 裁判员评分 : 裁判员根据运动员现场发挥的技术水平,按照各竞赛项目评分标准,在各类分值中减去错误动作的扣分,即为运动员的得分,裁判员所示的分数可到小数点后面两位数,但小数点后面两位数必须是0或5, 二应得分数的确定: 五名裁判员评分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,余下三个分数的平均值为运动员的应得分数只取到小数点后面两位数,小数点后面第三位数不作四舍五入, 三 最后得分的确定: 裁判长从运动员的应得分数中扣除其他错误中裁判长应扣的分数,即为该运动员的最后得分。
     第三条 竞赛中的其他规定 完成套路的时间 (一) 长拳、南拳和刀、剑、枪、棍项目的比赛时间不得少于1分20秒 。 (二) 太极拳项目的比赛时间为5-6分钟(到5分钟时,裁判长应鸣笛示意),太极剑的时间为3-4分钟 (三) 表演项目中的单练项目的时间,不得少于1分钟,对练项目的时间不得少于50秒,集体项目的时间不得少于3分钟。