如何列被告?

黄保是个人独资企业的法定代表人即投资人,现需向黄保催讨货款,问:被告是列黄保还是列个人独资企业的名称?法规依据?另:欠条内为"欠黄小明石材款2000元",问:因黄小明是石材公司的法定代表人,起诉时原告是石材公司还是黄小明?谢谢!

全部回答

    问:被告是列黄保还是列个人独资企业的名称? 答:是企业。法规依据附后。 另:欠条内为"欠黄小明石材款2000元", 问:因黄小明是石材公司的法定代表人,起诉时原告是石材公司还是黄小明? 答:由于在起诉时事情并未调查清楚,故应该将两方同时列入,在开庭后调查清楚后由法院决定责任承担。
     附有关法条 中华人民共和国民事诉讼法 第四十九条 公民、法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人。 法人由其法定代表人进行诉讼。其他组织由其主要负责人进行诉讼。
   《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》 40、民事诉讼法第四十九条规定的其他组织是指合法成立、有一定的组织机构和财产,但又不具备法人资格的组织,包括:(1)依法登记领取营业执照的私营独资企业、合伙组织;(2)依法登记领取营业执照的合伙型联营企业;(3)依法登记领取我国营业执照的中外合作经营 企业、外资企业;(4)经民政部门核准登记领取社会团体登记证的社会团体;(5)法人依法设立并领取营业执照的分支机构;(6)中国人民银行、各专业银行设在各地的分支机构;(7)中国人民保险公司设在各地的分支机构;(8)经核准登记领取营业执照的乡镇、街道、村办企 业;(9)符合本条规定条件的其他组织。

  黄小明既是一个自然人又是这个公司的法定代表人,这是他的双重身份,一个代表他自己,一个代表这公司,依照《民法通则》的规定,这是两个不同的诉讼主体,不能混为一谈。 这个欠条写的是“欠黄小明”的,就只能以黄小明的自然人身份起诉,而不能以公司名义起诉。
  因为证据表明黄保欠的是黄小明这个人的钱,而没有欠这个公司的钱,没有欠你(公司)的钱,你(公司)凭什么告人家啊。这在《民事诉讼法》中叫诉讼当事人,必须具备诉讼主体资格。 。

    我国民事诉讼法第四十九条的规定:“公民、法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人。法人由其法定代表人进行诉讼。其他组织由其主要负责人进行诉讼。” 根据我国对本条的理解,具有原告、被告或第三人资格的是公民、法人和其他组织。
  个人独资企业属于其他组织,具有当事人资格。  因为法人和其他组织实际上法律上拟制的人格,因此需要一个特定的人来参加诉讼,也就是法人代表或负责人。因此,列被告的时候要列个人独资企业,但是参加诉讼的是黄保。
  在起诉状中可以这样列,被告××××个人独资企业,住所地×××××××,负责人××××。 就欠条上反映的是和黄小明的货款纠纷,所以还是以黄小明直接为原告比较好,这样可以避免被告答辩时说原告没有当事人资格。