性染色体上只有决定性别的基因吗

全部回答

  不是,这可以通过一些疾病和性状的伴性遗传来解释。最为经典的是 Morgan发现遗传连锁定律时所做的实验。Morgan将白眼雄果蝇(wY)与红 眼雌果蝇(野生型WW)交配,所产生F1代果蝇不论雄雌全为红眼果蝇。

  让这 些F1果蝇互相交配所产生的F2代有红眼也有白眼,但特别之处在与白眼 都是雄性,说明白眼性状与性别有关系。白眼由隐性基因控制,位于X染色 体上,在Y染色体上没有等位基因。

性染色体上除了个别的是决定性别的基因外,更多的是与性别无关的基因。

基因是基因 染色体是染色体 不要混淆 答案是N个