清宫八大疑案包括那些?

全部回答

清宫八大疑案包括太后下嫁之谜、顺治出家之谜、世宗夺嫡之谜、雍正被刺之谜、乾隆出生之谜、同治死因之谜、慈安暴崩之谜、光绪猝亡之谜.

    第一章 看不到爱情痕迹的权力之争——孝庄太后下嫁之谜 “风水墙”外的昭西陵辅助三朝的女人一代枭雄多尔衮太后不曾下嫁难以言说的情感再回到清昭西陵 第二章 情痴和行痴——顺治皇帝出家之谜董小宛不是董鄂妃夺弟之妻千古之恋顺治法号“千痴” 出家?天花?第三章 皇统承续上的“黑马”——雍正皇帝继位之谜传位十四子还是传位于四子康熙立太子风波自称“天下第一闲人”的皇四子二者选一 “篡改遗诏”之真相隆科多、年羹尧之 死与雍正“篡位” “弑兄屠弟”辨析 第四章 善终还是恶报——雍正皇帝暴亡之谜金头之谜残酷的吕留良文字狱 “暴君”的真实面孔中风?仙丹致死? 第五章 十全老人的尴尬——乾隆皇帝身世之谜 第六章 千古风流恨——同治皇帝死因之谜 第七章 一国不容二母——慈安太后暴崩之谜 第八章 皇宫里最尊贵的“囚徒”——光绪皇帝猝死之谜 。

1 孝庄太后下嫁 2 顺治皇帝出家 3 雍正皇帝继位 4 雍正皇帝暴亡 5 乾隆的身世 6 同治的死因 7 慈安太后暴崩 8 光绪皇帝猝死

     1、太后下嫁:清初孝庄太后下嫁摄政王多尔衮之谜。   2、顺治出家:清兵入关后第一个皇帝顺治(福临)到五台山出家当和尚之谜。   3、世宗夺嫡:世宗雍正(胤禛)矫诏夺嫡继位之谜。
     4、雍正被刺:雍正皇帝被吕四娘刺杀之谜。   5、乾隆身世:乾隆究竟是满人还是汉人之谜。     6、同治死因:同治皇帝在十九岁时早崩之谜。   7、慈安暴薨:四十五岁的慈安太后暴薨之谜。
     8、光绪猝亡:光绪皇帝虚龄三十八便突然暴亡,而且恰恰死在慈禧太后薨逝之前,其死因不免令人生疑。