我的淡水热带鱼缸

我的淡水热带鱼缸里,养了三种水草,好像草坪一样的铺在沙上面的水草,变稀及变高了,这样跟原来的对比,是不漂亮了.这正常吗?我只铺白沙石.是否要铺那种装修用的河沙?我只放水草营养液,是否要铺底肥料?

全部回答

    按你的提问分别回答: 一 好像草坪一样的铺在沙上面的水草 这类作为前景草的水草,都要求强光照射及足够的二氧化碳供应才能长好,“变稀及变高了,这样跟原来的对比,是不漂亮了。
  ”说明养护条件不好,很可能是就是因为光照不足和没有足够二氧化碳供给的缘故。 二 只铺白沙石。  是否要铺那种装修用的河沙 白砂是石英砂,是可以用来栽植水草的,重要的是砂粒的大小,一般采用直径2~5毫米的比较合适。
  最好以两种不同粗细的砂搭配使用:下层用3~5毫米的粗砂,粗砂通气性好有利嗜氧细菌生长。上层用2毫米左右的细砂有利水草的栽植,特别是小型水草的固定。  请注意,有锋利锐边的砂不能使用,因为锋口会造成有挖掘习性的鱼类,如鼠鱼受到伤害;过于磨光圆滑的砂石也不宜使用,十分光滑的砂粒,其表面积明显变小,使有益细菌的生存环境受到限制,生物过滤的效能会随之降低。
   三 只放水草营养液,是否要铺底肥料 底肥实际上是含铁量较高的泥土加工而成的,可给水草缓缓提供铁质,这对红色水草的现色比较好,有条件应该铺一些,不铺也无大碍。   下图是我的一只布了 15年七彩神仙水草缸,从没有翻过缸,也没有补充过基肥。
  前景草是用的鹿角铁皇冠。没有加二氧化碳。(低象素手机照)。