如何养好仙人掌?

就是那种用小瓶子装的。有些仙人掌好像全身上都透满了水,还有好像有些干的样子,怎么办?

全部回答

    仙人掌生长于酷热干旱的环境,叶退化为针关,减少水分散失,茎肥厚多肉能贮藏水分。种类多达数千种,形状千奇百怪,有的具有刺或绵花,有的状似岩怪石或各种小动物、雕塑品,千变万化,令人叹为观止,堪称植物界的艺术品。
  成株能开花,花形小七玲珑、花色妖美艳丽,大多数品种花期集中在夏、秋季。  适合盆栽,可作集锦栽植,供橱窗摆饰。 繁殖:可用播种、扦插、嫁接法。全年均可播种,发芽适温摄氏20-30度。
  播种土用河砂50%、细蛇木屑30%和泥炭土20%混合,约15-45天发芽,待株高1公分再移植盆栽。为了提高发芽率,盆播浇水后盆口覆盖塑胶布,再将花盆浸于另一个浅水盆中,采用盆底吸水法长期保湿。
    扦插是将仙人球摘下,浅植于砂土中即能成活。另我可将仙人掌球嫁接于三角柱栽植,不但可以增加观赏价值,而且可以促进生育更强健。 栽培要点:栽培材料可河砂混合细蛇木屑最佳。
  栽培处必须遮雨,忌长期潮湿,日照以不直射之强光约60-80%最佳,阴暗易长腐烂。窗台、屋檐栽培应常转动方向,避免向光性弯曲。  仙人掌极耐旱、性喜高温干燥,约5-10天浇水一次即可。
  基肥可用腐熟堆肥或长效肥料,追肥用三要素或速效肥料。每15-20天1次。生育适温摄氏25-35度。 。