月子里要完全卧床休息吗?

月子里要完全卧休息吗?

全部回答

     有人认为,坐月子就得在床上卧坐1个月,以休息来消除孕期和分娩时的劳 累,其实这完全没有必要。生命在于运动,人的健康也来自运动。而1个月的卧床 休息,有可能导致产妇起床后走路困难。
   一般产后第1天,产妇疲劳,应当在24小时内充分睡眠或休息,使精神和体力 得以恢复,为此,周围环境应保持安静,家人从各方面给予护理和照顾。  正常产 妇,如果没有手术助产、出血过多、阴道撕裂、恶露不尽、身痛、腹痛等特殊情 况,24小时以后即可起床作轻微活动,这有利于加速血液循环、组织代谢和体力的 恢复,也可增加食欲,并促进肠道蠕动,使大、小便通畅。
   早期适量活动,还可促使消化功能增强,以利恶露排出,避免褥疮、皮肤汗 斑、便秘等产后疾病的发生,并能防止子宫后倾等。  单纯卧床休息对产妇来讲是有 害无益的,只要运动不过量,就不会出现不良作用。