写一篇作文

   十五从军征 十五从军征,八十始得归。 道逢乡里人:"家中有阿谁?" "遥望是君家,松柏冢累累。" 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 中庭生旅谷,井上生旅葵。 舂谷持作饭,采葵持作羹。 羹饭一时熟,不知贻阿谁。 出门东向看,泪落沾我衣。 改写> 上诗运用白描手法,仅仅八十个字,就生动地描述了一个少年从军、暮年还乡的老兵回家后的所见所闻。
  试充分展开想象,将这首诗改写成一篇故事,题目自拟,字数不限。 要求:⒈可以从这位老兵的从戎经历、家人的生活、将来的生活等方面展开想象。 ⒉有些情节可进一步丰富、扩展。 ⒊用第一人称写,要写出"我"的内心感受。 ⒋可以学着运用侧面描写来刻画人物。
   ⒌文章不少于600字。

全部回答

     一个深秋的早晨,一棵枝叶凋零的白杨树下,一片满身枯黄的落叶,伴着一阵疾风,无可奈何地从树冠的顶端颠簸着、颤抖着,飘落下来,落在潮湿寒冷的地面上。     我牵着那匹跟了我多年的战马,回到故土。
  由于赶路劳累,我先在云来客栈歇脚。小二向我热情地走来,“老人家,您需要什么?本店有上好的女儿红,来一坛?”    “行!再来两个小菜。  ”    “好咧!您稍等。
  ”     小二转身刚想走,我又叫住了他:“小二,这几十年来,有没有发生了什么事情?”     他挥了挥手,说:“哎。咱们这种小地方,哪能发生什么大事。几十年了,都还是老样子,百姓受苦受难,朝廷拨的款被那些贪官占为己有。
  接连不断的百姓没饭吃,就都饿死了,太可怜了。  ”    “可恶!”我生气地拍了拍桌子。     小二沮丧地摇摇头,继续说:“这不,几天前才听说的,那边山上一户农家四口人都相继去世了,有的是生了大病,有的是忍受不住饥饿……”     我心头一怔,还没等他说完,“快带我去看看那户农家。
  ”     没过多久,我已累得气喘吁吁,唉,老啦,当年在战场上的威风现在都消失得无影无踪了。  小二用手指给我看:“就是那户人家。”我望过去,腿一下子软了,顿时,我好像掉进了冰窖里,从头顶凉到了脚尖。
  小二从后面扶起了我,“怎么会这样?为什么?为什么?”我像个小孩一样呜咽地哭起来……     小二扶着我到门槛坐下,看着野兔从原初家狗的洞中出入,野鸡从朽屋的梁上穿飞。  以往的庭院当中长满了野生的谷物,原来的井台之上也生出了野生的葵菜。
  轻风吹乱了我那蓬乱的白发,我心如刀割。     小二不解地问我:“老人家,您跟这家人是什么关系,您为何如此伤心?”     我沉默了,满脸愁容。我望着热情洋溢的小二,决定向他开怀畅谈我的故事。
    “这里是我的家。”小二诧异了。我接着讲:“我今年已经八十有余了。我原有一个温馨的家庭:勤劳的父亲,慈祥的母亲,见义勇为的哥哥和知书达礼的嫂子。十五岁那年,我永远都不会忘记,朝廷急需用兵,官府查到我家,他们本想让哥哥去当兵,但哥哥行动不便,于是他们把眼光落到我的身上,母亲和嫂子都哭着跪下来求情,但那些官员根本不理会,就把我抓走了。
    没想到那天竟然是我与家人见的最后一面。以前我也曾经写信回家,也不知道家人收到没有。”小二点点头。    “几天前,我得以退役回归故乡,我激动得几天几夜都没睡好觉,没想到……”     小二说:“老人家,您也不必太伤心,一切都是命!今后,您就把我当成是自己的家人吧!我看您也饿了。
    ”小二采摘了一些野葵菜,又拿了些野谷。“这里只有这些东西,就凑和煮着吃吧!”     这是我一生中吃过的最好吃的东西。想不到65年,少年变老翁,举目家无踪。如今身边还有这个小伙子。
  这辈子,足矣!   十五岁离开了家乡,走向战场。每当在战斗声中看到那轮月亮,心里就会想起爹娘。  多少次我在梦里回到了家乡,看到了静静的院落,白发的双亲,是那么的亲切。
  但却总是梦而已! 多年以来,南征北战,随着军队辗转流离,风餐露宿;看花开花谢,冬去春来;在刀山剑海里冲过,在战火硝烟里走过,在死人堆里爬过,我根本记不清已经过了多少个年头。我的记忆中尽是战争和鲜血;多少神勇威武的将领死在烟火里,多少朝暮相处的战友倒在血泊中,我却一次次地死里逃生。
    看惯了硝烟,看惯了战争,看惯了撕杀,看惯了血泊,看惯了生死,也看透了我的一生。 我不知道是怎样回到大黄坡村的,更不知道是我怎样回到阔别了六十五年的家中。家里的院墙已经坍塌,野兔从家里探出头来,睁着发红的眼睛疑惑地盯着我的举动。
  推开摇摇欲坠的屋门,房梁上几只野鸡惊叫一声,煽动翅膀,噗噗地飞窜出去,掀起滚滚尘埃。  阳光斜照进来,投下了一道光柱。光柱下躺着几段断掉的凳脚,散了一地的发霉的稻草,几件扔在地上的破衣。
  破败的景象使我惊讶:难道这就是我日夜思念的家?!我那总是忙碌的爹娘、我那疼爱我的兄弟、我小时侯陪伴我的床炕呢?在庭院后面,我找到了我的亲人们…… 庭院后面,是一个接一个的坟墓:父亲、母亲、大哥、大姐、三弟……他们全在这里,但是没有人能告诉我,他们谁是谁?他们都躺在泥土下面了,再也看不到他们的面容,再也听不到他们的声音……我采下野葵做了一顿饭,猎猎篝火燃起,烟火中,往事历历在目:父亲母亲慈祥的面容:大哥大姐三弟欢快的笑脸……如今,一切都无可挽回地走向了毁灭。
    我仿佛看到爹娘在一旁,兄弟在一旁,快乐地谈笑。但一转眼,却什么也没有了。只有野草在生长,只有风声在吹响,只有鸟儿在凄唱。 走出门来,向东方望去,喧嚣不复存在,空无一人。
  曾经的人都已经离我而去。想着想着,言语不得,悲从心来。泪水便落满了衣衫。 夕阳西下,晚霞像一块巨大的血块在天地间凝结。
    整个村庄死了一样的宁静,听不见母亲的呼唤,听不见战马的喧嚣,只听见我心中对亲人无尽的思念,只听见我未能对父母进孝的懊悔,只听见我对战争、对朝廷兵役制度的诅咒! 。

    1\改写《十五从军征》 十五岁就去参军,如今,老夫已是80岁的人了,什么科学家,数学家,和我一点关系也没有,老夫只有一个光荣称号——“老人家” 几十年不离身——脚踏车,向着老家驶去。
  “哎呀”这是老夫的叫声。我怎么这么厉害,跟一辆名叫“奔驰”的汽车撞上,而我居然还完好地站着,它和它主人却飞走了。   “嗨!老乡,你没事吧?”我向那飞得离我有一段距离的老乡走去。
   “哦,没事,当然没事,怎么会有事呢?呵呵——”老乡使劲从车里爬出来,赶紧弄好形象,原来她也是老人家,而且是女老人家。 “天呀!红儿,是你呀!”我大声喊到,还没来得及介绍,红儿——我十五岁时的未婚妻。
     “浩浩,是你呀!Nice to me you!”红儿又蹦又跳,丝毫没有一大把年纪的样子“浩浩,你出去鬼混,我一直很想你,你呢?有想我吗?” 老夫赶紧回答“红儿,我当然想你啦。
  看!我们的订情物——脚踏车,我从不让它离开我,不管是打仗,还是上WC,还是睡觉,还是——,它都一直和我在一起。  ” “嗯,我知道了。那我们什么时候去登记结婚,什么时候拍婚纱照?” “马上,来,上我自行车,马上走。
  ” “那我的汽车怎么办?” “我们不管它,来,上。” “嗯。Let’s go” “哈哈……”整条巷子,都弥漫着我们的笑声,我们的快乐。 2\改写《十五从军征》 我只不过是一只兵卒,社会大棋盘上的一个小小的棋子,被棋手摆布一生。
     ——题记 前言 已亥年四月初,战争依然继续,老兵李轩宁实在走不动了。
    将军允许他告老还乡。 李轩宁 如果我没有记错的话,今年我已经八十岁了。再过三天就是我八十岁生日,能在我有生之年回家和家里人过这八十岁的生日,是我此生最后的梦想。
   六十五年一个轮回。  这么多年以来,南征北战,随着军队展转流离,风餐露宿;看花开花谢,冬去春来;在刀山剑海里冲过,在战火硝烟里走过,在死人堆里爬过,我根本记不清已经过了多少个年头。
  我的记忆中尽是战争和鲜血;多少神勇威武的将领死在烟火里,多少朝暮相处的战友倒在血泊中,我却一次次地死里逃生。  看惯了硝烟,看惯了战争,看惯了撕杀,看惯了血泊,看惯了生死,也看透了我的一生。
   我不知道是怎样回到大黄坡村的,更不知道是怎样回到阔别了六十五年的家中。父亲、母亲、大哥、大姐、三弟他们全在这里,但是没有人能告诉我,他们谁是谁?他们都躺在泥土下面了,再也看不到他们的面容,再也听不到他们的声音……垒起来的坟墓荒草丛生。
    家里的院墙已经坍塌,野兔从家里探出头来,睁着发红的眼睛疑惑地盯着我的举动。推开摇摇欲坠的屋门,房梁上几只野鸡惊叫一声,煽动翅膀,噗噗地飞串出去,掀起滚滚尘埃。阳光斜照进来,投下了一道光柱。
  光柱下躺着几段断掉的凳脚,散了一地的发霉的稻草,几件扔在地上的破衣。一股陈腐的腥臭扑鼻而来……在这一刹那,我几乎要晕掉,这就是我的家?! 在院子里弄来些野谷和野菜,架起炉火,煮饭充饥。
    猎猎篝火燃起,烟火中,往事历历在目:父亲、母亲、大哥、大姐、三弟……如今,一切都无可挽回地走向了毁灭。夕阳西下,晚霞像一块巨大的血块在天地间凝结。整个村庄死了一样的宁静,听不到母亲的呼唤,也听不到战马的喧嚣。
   人,要用一生的代价来明白生死之道:一生,只不过是社会大棋盘上的一个小小的棋子,注定被棋手摆布一生。   后记 已亥年五月十七,也就是李轩宁生日那天,战争依然继续,村庄依然宁静。
  有人从弥驼河里把李轩宁捞上来,捞上来的时候,他已经死了。湿淋淋的尸体,肚子涨得老高。但是需要声明的是:没有人知道这天是他的生日,人们只知道今天是他的死祭。   3\ 改写> 自从十五岁离开了家乡,走向了战场。
  每当在战斗声中看到那轮月亮,心里就会想起爹娘。多少次梦里回到了家乡,看到了静静的院落,白发的双亲,是那么的亲切。但却总是梦而已! 将军们说战争就要结束了。我们都一直盼,一直盼。但是我在一次次死里逃生之后,却又被派往边疆做守卫去了。
    十年,二十年,三十年……一直到白发苍苍…… 终于我回到了家…… 远处出现了一个身影,过去一打听才知道家里没有一个亲人了,只有一座座坟墓。 我步覆蹒跚的往村子走去。
   这是我的家吗?顺着一个孩子手指的方向,一片荒芜的场院呈现在我面前。挪开倾倒的柴门,扒开齐腰的杂草。  惊飞了草丛中一群群的野鸡。在坍颓的墙壁下,几只野兔探出头来——也许它们正为一个陌生人的到来而感到恼怒。
   我用采下的野谷和野葵做了一顿饭,放在地上。我仿佛看到爹娘在一旁,兄弟在一旁,快乐地谈笑。但一转眼,却什么也没有了。 只有野草在生长,只有风声在吹响,只有鸟儿在凄唱。   生命就这样在战争中逝去了…… 我老兵的心早已死亡! 。