请问用荠菜可以做些什么菜?及做法?谢谢!

全部回答

    荠菜的名字在各地极多,小时不知“荠”字,一度以为是“鸡菜”——因为吃时有一种淡而鲜的味道,事实上,“鸡心菜”便是荠菜的别名之一,此外,荠菜还有地菜、鸡翼菜、菱角菜、雀雀菜、护生草、碎米菜等称谓,这些名字里,自己最喜爱的还是“雀雀菜”与“碎米菜”两个名字,“雀雀菜”三字有一种乡野的清新与灵动,而“碎米菜”似乎是形容其花的,稼轩词说“春在溪头荠菜花”,极是形象,这小小的白花开在溪头田边,星星点点,确如撒落的碎米一般。
       作为野菜的荠菜可算中国本土菜,《诗经》中即有“其甘如荠”之说,唐代的春饼似乎也主要以荠菜为原料,唐人笔记中,有一则关于荠菜的故事可见彼时吃荠之广——此事与高力士有关,我对高力士此前无好感,毕竟是李白羞辱过的,然而郑处诲的《明皇杂录》却载有这样一段:“高力士既谴于巫州,山谷多荠而人不食,力士感之,因为诗寄意:‘两京作斤卖,五溪无人采。
    夷夏虽有殊,气味终不改。’其后会赦归,至武溪,道遇开元中羽林军士,坐事谪岭南,停车访旧,方知上皇已厌世。力士北望号泣,呕血而死。”此纪录如果可信的话,我觉得遥远的高力士忽然竟让人亲近且敬重起来。
        有意思的是,被国人吃了几千年——甚至更多,荠菜居然没有一丝想要归驯的意思,到现在依然算是野菜,一方面荠菜太小,犯不着家养,且生命力极其顽强,另一方面,这东西若真正被家养了,我估计也就没什么吃头了,所以,还是让它自由着漫山遍野长去,最是可人。
         荠菜茎株有极细而淡的毛,叶上有大大小小的齿状裂纹,也有波浪状的,如果不细分的话,是会与另一种不能吃的野菜混淆的——另一种野菜我叫不出名字,但不会开荠菜那淡白的小花,因而挑荠菜如不能确定的话,可以选一些开细小白花的对照看,当然,开花的荠菜是不要挑的,因其味老之故。
       挑回来的荠菜洗净就可以吃了,吃法有多种,简单的就是切碎做汤,伴以豆腐或蛋花,特点是见出荠菜的本鲜味。我以前单位食堂的一位大师傅极长于做荠菜豆腐羹——这菜只做给食堂小餐厅,供招待之用,有一位海外董事,每年春天来都只在食堂小餐厅,原因就是因为此菜。
  这位大师傅往往将荠菜切得极碎,豆腐也要那种极嫩的鸡味豆腐,也切碎,似乎是汆的做法,可能还勾点芡粉,因为上桌后汤有些稀绸,色极翠,小块豆腐也裹了一层青衣,入口嫩鲜,几若无物。  自己后来馋起来也试着这样做过,总做不出那味儿,觉得少了什么。
  那样的荠菜豆腐羹以后可能一辈子也不会吃到了——我离开那单位前大师傅就退休了。   小时除了做羹汤,讲究的还有做春卷的——但此法极少,因为春卷皮不易买。剁碎的荠菜拌以少量精肉馅,包入春卷皮中,下油锅煎片刻,嫩黄中便透着些翠色,尚在锅中浮动时便忍不住咽口水,然后终于出锅了,止不住便用手去夹——指头被烫了一下,一缩,然而终于顾不得了,夹住便急不可耐地大咬了一口,叫个脆、香、鲜,一碟春卷几乎不费什么事很快便不见了,只余碟中一些油斑。
       吴地做法还有炒笋、炒肉丝等,但此法家乡似乎没有,扬州地区常见的倒有荠菜包子、荠菜馄饨,自己吃过一次富春荠菜包,却是冷冻的,重新蒸过一遍再吃,只是有那么一点感觉而已,算不上印象深刻,吃这玩意大概还是要现挑现吃才是最佳吧。
     也有凉拌的——那是可以上酒席的吃法,前些天在沪上一本帮馆居然点到一份凉拌荠菜,拌笋丁火腿,味道尚可,只是野味略少一些——我怀疑那荠菜是半家养的。  其实这一吃法有名的是界首茶干拌荠菜,界首茶干是扬州所属乡镇的一大特产,色呈酱赤,细嫩如鸡,有余味,此物切成小丁,以焯过切碎的荠菜伴之,鲜洁爽口,吃过了,是很难不让人回味想念的。
   选自“水边往事” 荠菜的吃法,可以说多种多样。按照各人的口味,或炒,或蒸,或做汤,或凉拌,或剁成饺子馅儿,或用其制成菜煎饼,随意调剂。  就说凉拌荠菜吧,先将荠菜洗净备好,然后烧一锅开水,将荠菜放在锅里打几个滚,赶紧捞起来把水滤干,再盛入盘中,加上姜末、蒜泥、酱油、陈醋、花椒油,搅拌后再淋几滴麻油。
  一盘色泽鲜嫩、清香四溢的凉拌荠菜就做好了。 此外,荠菜饺子也可以说是荠菜最通常的做法。取挖来的荠菜,细细地择去黄叶、须根,掸去泥土,用清水一遍遍地淘洗,直到叶子绿得发亮,根白得耀眼,捞出来放在热水盆里,用滚水迅速地烫一下,然后立即以冷水降温,略挤一挤菜汁,用刀细细地剁碎,拌上豆腐、粉条、鸡蛋,再加入盐、味精、葱、姜末、生豆油,各种调料加足,和面擀皮包饺子,这样荠菜饺子就做成了。
    咬一口,浓浓的荠菜香在嘴里,香在心里。 。

    荠菜元子的做法 [原料/调料] 荠菜150克,猪五花肉250克,荠菜125克,炒糯米花粉125克,熟火腿10克,虾米15克,水发玉兰片10克,水发香菇5克,鸡蛋2个,小葱末5克,姜末3克,酱油8克,精盐3克,味精1.5克,湿淀粉15克,芝麻油15克,熟猪油1000克(约耗100克)。
     [制作流程] 猪肉50克细切粗剁成末,炒锅放在旺火上,放入熟猪油10克,烧至五成热,下肉末煸炒几下,加入精盐3克、味精0.5克及酱油,炒至成熟,用湿淀粉调成浓芡,盛碗内晾凉;芥菜用开水烫3分钟左右捞出,挤掉水分,剁碎;香菇、玉兰片、火腿、虾米均切碎,同熟肉末、荠菜、麻油、精盐1.2克、味精0.5克一起搅拌均匀,用手捏成20个小圆球,即成馅心;鸡蛋磕开,将蛋清、蛋黄分别放在两个碗里待用;再取猪肉200克剁成末,荸荠去皮剁成本,然后和葱、姜末一起放在碗里,加入米花粉、蛋黄、精盐1.5克、味精0.5克,搅拌起粘性,分成20份捺平作元子外皮。
    鸡蛋清加水50克在碗中搅打均匀作为润滑剂。制作时在手掌心沾取蛋清水,取外皮一份包一个馅心,搓成圆球,滚上米花粉,如此逐个制成荠菜元子生坯。最后,炒锅放进猪油,置旺火上,烧至六成热时将生坯圆子逐个放入油中,炸至外壳呈浅黄时捞出,待油温升至八成热时,再将元于一一下锅重炸,呈金黄色时捞起装盘即成。
     荠菜包的做法 原料:发酵面650g,荠菜750g,熟猪五花肉300g,鲜笋50g,熟猪油100g,酱油50g,白糖25g,虾籽、料酒、精盐、味精各少许。
   制法:荠菜去烂黄叶根须洗净焯水,用冷水冲凉,剁成细末,挤干水分,放容器中加入熟猪油、精盐、味精、白糖搅拌均匀,熟猪肉、鲜笋分别切成0。  4cm见方的丁,炒锅上火,放入葱姜、料酒、肉丁、笋丁煸香,加入猪油、是籽、精盐、白糖、味精清水煮沸,再用温火煨透,待卤汁收浓稠后盛起冷却后拌入荠菜成荠菜包子的馅心。
   特点:荠菜成馅心,鲜美无比,风味独特,荠菜还可制作荠菜汤圆,荠菜春卷。 荠菜的吃法荤素皆宜,用其拌煮豆腐,炸春卷尤为清香爽口。  也可将荠菜的沸水中焯一下后切碎以植物油、味精、葱花、姜末等为配料,制成凉拌小菜,爽口美味,齿颊流香。
  如果配以瘦内丝、蛋皮丝、香菇、木耳等更别有风味。吃之无不赞美。 烙荠菜鸡蛋饼 1、把荠菜洗干净了切上几刀,注意不要切碎了。 2、切好的荠菜洒上盐,葱,味精,搅拌均匀。
     3、打两个鸡蛋和荠菜搅匀了。 4、拌上少许面粉,使之粘合,成糊状,注意不要太稀了。 5、搅拌均匀后在锅里摊成圆形饼状开始烙。 口味:如口松软,香酥宜人,保持原来野菜所有的风味,清香。
   荠菜炒鸡米 将鸡脯肉洗净切成黄豆大的粒状,盛装碗内,加入料酒、精盐、蛋清、干淀粉拌匀,再放入少许食用油拌匀待用。  荠菜洗净切成碎片。炒锅置旺火,倒入食用油烧至七成熟时,再倒入已上浆的鸡米和料酒进行翻炒,呈白色,随即放入荠菜、鲜汤少许,精盐、糖、味精,翻炒数下,用水淀粉勾芡,淋上麻油,就可出锅装盆。
   白灼荠菜 将荠菜洗净,放入沸水中焯2~3分钟去生味,捞出后放盘中,凉后加入葱丝、红椒丝、海鲜酱油,最后滴香油。  此菜能保证荠菜的营养不流失。 荠菜鱼卷 荠菜洗净,切成碎末;鱼肉切成片,用精盐、料酒拌匀码味;鸡肉茸纳碗,加入精盐、料酒、味精和少许鲜汤调匀,再下入荠菜末拌匀;鸡蛋磕入碗内,搅打成全蛋液。
  取一片鱼片,平铺在盘中,放上一份制好的肉茸,再卷成卷,用湿淀粉封好口,逐一卷完,即成荠菜鱼卷生坯。  净锅上火,入色拉油烧至四五成热,将荠菜鱼卷生坯拍匀干淀粉,拖上鸡蛋液,沾匀面包糠,下入油锅中炸至色呈金黄且熟透后,捞出控油,装盘即成。
   荠菜拌腐竹 水发腐竹切成斜刀段。荠菜洗净,入沸水中焯熟,放入盘中。将适量麻油、味精、食盐、姜末倒在荠菜、腐竹上,拌匀即可食用。   荠菜羹 将荠菜洗净,入沸水中焯一下,胡萝卜、笋切丝下沸水中稍焯备用。
  将锅中注入清汤,加适量水及盐煮熬至汤沸,入荠菜、胡萝卜丝、笋丝滚开后,入适量胡椒粉、味精、香油、水淀粉调匀成羹即成。 荠菜百叶卷 荠菜洗净烫熟,入净水漂净,挤干切碎成末,与熟冬笋末、熟火腿末加盐、味精、白糖、麻油拌和成馅,用烫熟的百叶包成卷,改刀切成2厘米长整齐排列装盘。
     荠菜咸蛋豆腐花 荠菜洗净,放入沸水锅中焯透,捞出放凉,控净水分,随即切碎;将内脂豆腐切成小方块,放入盘内,上笼蒸约1分钟取出,撒上切碎的荠菜;熟咸蛋黄压成泥。
  净锅上火,入香油烧热,下入咸蛋黄泥,炒至起沙时,掺入鲜汤,用精盐、味精调好味,烧沸后起锅,浇淋在盘中豆腐上,即成。   荠菜黄鱼羹 将洗净的黄鱼去骨批片,切丁备用。
  荠菜洗净切碎备用。净锅烧热放油,将黄鱼丁下锅略煸。再加入高汤和黄酒用大火烧开后,撇去浮沫。再加入荠菜、盐和鲜鸡精调味。淋入生粉液用勺推匀。然后撒入胡椒粉,即可装入汤碗上桌。 荠菜山鸡片的做法 ·配料: 山鸡肉(300克)、荠菜(50克)、冬笋(125克)、鸡蛋白(2只)、葱末、姜米、黄酒、白糖、白酱油、盐、味精、菱粉、麻油、清汤(75克)- ·特  色:适宜于春冬二季- ·操作: 一、将山鸡肉切成片,放入用打散的蛋白、盐、菱粉调成的浆内浆一浆;冬笋也切成片;荠菜用开水泡一下,再用冷水洗净,挤去水分,切成细末。
     二、开猪油锅,将冬笋片放入锅内溜一溜,倒出,滤去油,放好。另开猪油锅,烧至六成熟时,将山鸡片放入溜约一分钟,取出,与冬笋片放在一起。 三、将荠菜放入油锅,加上葱、姜、酒、酱油、糖、味精和清汤烧开后,再将山鸡片和冬笋片倒入,翻转,浇些麻油,即起锅装盘 荠菜肉馄饨 原料 大馄饨皮20张,荠菜鲜肉馅250克,上浆虾仁16只,鸡蛋皮丝15克,鸡汤600克,精制盐少许,味精半茶匙,熟猪油10克。
     做法 1、把馄饨皮逐张摊开在左手掌,抹上荠菜鲜肉馅,包成馄饨生胚备用。 2、汤锅上火,下鸡汤800克左右,加盐,味精,烧滚撇去浮沫,分装10只碗中。 3、锅下清水烧滚,投入生馄饨烧至浮上水面,再煮1分钟左右,即可捞甩干水,分装在汤碗里,淋几滴熟猪油,撒上鸡蛋皮丝即可上桌。
     1、苦瓜荠菜猪肉汤   原料:苦瓜250克,去瓤切成小丁块,瘦猪肉125克切薄片,荠菜50克洗净切碎   做法:先将肉片用料酒、精盐调味,加水煮沸5分钟,加入苦瓜、荠菜煮汤,调入味精即成。
  每日1次,连服5至7日。有滋阴润燥,清肝明目功效。 荠菜肉片的做法 原料: 荠菜200克,味精1克,猪瘦肉30克,葱花5克,酱油5克,食盐适量,料酒10克,花生油30克。
     做法: 1、将猪肉洗净沥水,批切成薄片。一盛放碗中,加入鸡蛋清、精盐。绍酒、干淀粉抓捏上浆;荠菜去除黄叶和老根;洗净后沥水,切成细末待用。 2、将炒锅置于旺火加热,倒入熟猪油烧至五成热时,放入肉片拨散滑油至熟,捞起沥油。
   3、原炒锅留少许余油加热,倒入荠菜末煸炒数下,待稍软瘪,随即加入鲜汤,绍酒、精盐和味精,。  待沸加肉片翻炒数下,用水淀粉勾芡,淋少许香麻油,即可出锅装盘。 荠菜肉丝炒年糕 将荠菜切碎(切细一些),里脊肉切丝,年糕切片(或直接在超市里买现成真空包装的切片年糕也可) 锅内放油烧热,将用料酒淀粉浆过的肉丝先爆熟;肉丝盛出,锅内剩油开大火将碎荠菜倒入炒,再倒入事先爆好的肉丝,加入盐,少许糖翻炒,盛出 锅内再放少许油(油不可太多,年糕不吸油,油太多反而觉得油腻)油热后,将年糕倒入翻炒(注意火的大小,不可将年糕炒得焦硬),加入刚才炒好的荠菜肉丝一起翻炒(如觉得太干可加少许水),最后再加入少许味精(鸡精)翻炒即可。
     南方口味:可放些糖 北方口味:糖可以省去(吃时加些辣也可) 马齿苋荠菜汁 鲜马齿苋500克,鲜荠菜500克。 制法 1、把鲜马齿苋、鲜荠菜去杂洗净,在温开水中浸泡30分钟,取出后连根切碎,放到榨汁机中,榨成汁; 2、把榨后的马齿苋、荠菜渣用适量温开水浸泡10分钟,重复绞榨取汁,合并2次汁,用纱布过滤。
     3、把滤后的马齿苋、荠菜汁放在锅里,用小火煮沸即可。 药用 每天早、晚分饮。 说明 清热解毒、利湿泻火;对急性前列腺炎、尿路感染、慢性肠炎均有疗效。 荠菜饮 配料 新鲜荠菜150克。
   制法 把鲜荠菜择洗干净,连根放在锅里,加清水200毫升,煎者取汁约100毫升。   药用 每天分2次饮用。 说明 清热解毒、祛风降压;高血压病、眼结膜炎有疗效。
   荠菜炒鸡片 做法: 荠菜150克,鸡脯肉250克,罐头竹笋100克,鸡蛋清2个,豆油500克(实耗50克),精盐10克,白糖4克,味精2克,淀粉15克,鸡汤50毫升,芝麻油5克,葱花10克,芝麻10克(焙好) 1、荠菜剪去根,摘去老叶,洗净,下入开水锅中焯一下,捞出,再放入冷水中投凉,挤去水分,切成细末,待用 2、将鸡脯肉洗净,用刀片成薄片,放入碗内,加精盐、味精、蛋清、淀粉,搅拌均匀上浆 3、罐头竹笋,切成薄片,待用 4、炒勺净后烧热,加入豆油,烧至三成热,待热锅冷油时,放入浆好的鸡片,用筷子划散变白,断生,倒入漏勺,控油 5、炒勺中留25克底油,烧热,放入葱花、竹笋片、荠菜末,稍煸一下,烹入料酒,加鸡汤、精盐、白糖、味精烧开后,投入鸡片炒匀,再放入水淀粉勾薄芡,淋上芝麻油,出勺,入盘,撒匀芝麻,即可。
     荠菜粥   用料:   荠菜200g,粳米100g,精盐少许,清水适量。   做法:   1、将荠菜摘洗干净,细切;粳米淘洗干净。   2、取锅放入清水、粳米,旺火煮沸后加入荠菜,再用小火续煮至粥成,用精盐调味后食用。