三月三,你吃了地菜煮鸡蛋吗?

请问此习俗有科学依据吗?吃了有什么好处?有何历史渊源?谢谢!

全部回答

     三月三,地米菜煮鸡蛋的来历,在我们这里有这样一个传说:三国时期,名医华佗来沔城采药,一天,偶遇大雨,在一老者家中避雨时,见老者患头痛头晕症,痛苦难堪。华佗随即替老者诊断,并在老者园内采来一把地米菜,嘱老者取汁煮鸡蛋吃。
  老者照办,服蛋三枚,病即痊愈。此事传开,人们都纷纷用地米菜煮鸡蛋吃,热潮遍及城乡。  华佗给老者治病的日期是三月初三,因此,三月三,地米菜煮鸡蛋,就在沔阳形成了风俗。以后逐渐传开,在江汉平原一带也盛行起来了。
   三月三,地米菜煮鸡蛋,这里我们家喻户晓的一个民间风俗。每到这一天,人们就从田野里采来一把地米菜,洗净后放入锅内,加适量水,配上桂皮、八角茴、五香粉、酱油等佐料,同鸡蛋一起煎煮,将鸡蛋煮熟后捞起食之,这既是美味食品,又可以健身治病。
     地米菜,一名荠菜,又名地花子。《本草纲目》载:佛家常以荠菜作挑灯杖,据说夏日可驱除蚊虫,故荠菜又名护生草。 地米菜,属十字花科。一、二年生草本。基出叶丛生,羽状分裂或不分裂,叶被毛茸。
  春天开花,总状花序,花小,白色。短角果,内含多数种子。性喜温和,耐寒力强。  野生于田野。嫩株作蔬菜;带花果的全草入药,性凉,味甘淡,功能凉血、止血,主治吐血、尿血、崩漏、痢疾等症。
   地米菜是一种美味佳肴。早在春秋战国时代,我们的祖先就把地米菜作为美味佳肴了。《诗经·谷风》载:“谁谓茶苦,其甘如荠。”在我们这里流传着一首歌谣,也是赞美地米菜是一种美味佳肴的。  歌谣是:“地米菜,蒸蒸菜,一阵香气飘门外,好吃婆娘闻到了,急急忙忙拿碗来,吃了一碗又一碗,厚着脸皮还要带。
  ”将鸡蛋连同地米菜煎煮,让汁渗入蛋内,可使蛋连同地米菜煎煮,让汁渗入蛋内,可使蛋味更加鲜美,人人爱食,这可能是这个风俗在民间盛行的一个原因。 还有一个原因,就是地米菜有较好的药用价值,能健身治病。
    药理分析资料表明:地米菜营养丰富,500克地米菜含蛋白质21。2克,糖24克,脂肪1。6克,粗纤维5。6克,钙1。68克,磷0。2999克,以及维生素B1、B2、B6、C等,它还含有精氨酸、天冬氨酸、甘氨酸、蛋氨酸、谷氨酸等十余种人体所需的氨基酸。
  春天食地米菜有健身作用。  据医学家认为:地米菜具有利尿、散热、收缩血管及止血作用,且能轻度扩张冠张动脉、降压和收缩子宫,是防治高血压、冠心病、荨麻疹、肾炎及有经过多的良药。

只能说是风俗吧,吃呗,反正也没什么啦

吃是吃了,也就是不明白有什么科学依据,只是作为风俗来对待吧