如何理解“道法自然”?

全部回答

    看过老子《道德经》的人都知道老子有一句名言,曰: “人法地,地法天,天法道,道法自然。”(《道德经》第 二十五章)“道法自然”是道教很重要的教义思想。上面老 子名言的意思为:道生万物以及天、地、人的活动过程都应 以“自然”为法,遵照“自己的样子”,并非“道”之上还 有一 “自然”实体的存在。
    《道德经》第五十一章中说:“道 之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”认为宇宙的一切都是自 然而然的,人应当顺其本来的自然,不可有意作为。庄子继 承老子的天道自然思想,讲“至乐者,应之以自然”,并主 张人生的目的就是任其自然。
  道法自然是道和宇宙万物的本 体如此、本性如此、自然而然的状况,也是指宇宙万物的淳 朴本性,更是指宇宙万物因其自然本性而具有的存在形式与 运动方式。  人对自然的态度就要遵循自然的法则去作为。
  在 道教看来,自然既是道的最本质特征,也是宇宙万物最根本 的法则,任何事物都必须受这一宇宙法则的制约。所以万物 莫不尊道而贵德,犹如“天地相合,以降甘露”一样,它是 天地和谐而自降,完全是一种自然而然的现象。
  正如一切植 物春生夏长,秋凋冬枯,也完全是一种自然现象。  道法自然, 也就是顺应自然。顺应自然就是使天地万物处于不受外力干涉的自然和谐状态。就道教所提出的道法自然的生态智慧而 言,是超乎常人的,是人与自然相协调的理论指导,对于解 决当代环境危机,具有不可多得的借鉴价值。
  人们称赞道教 道法自然的思想,决不是发思古之幽情,而是要在历史的回 忆中提供对现实生活的理解和参照,寻求解决当代环境危机 的新的思维方法。  它不仅为今人解决此危机提供了新的哲学 基础,同时补充和修正了西方长期以来流行的天人对立的思 维方式之缺陷与不足。
  依据道法自然的理论,人是自然的一 员,人与自然之间应当友好相处,协调发展。人来自自然又 回归于自然,也属于自然。因此,人类应当顺应自然,尊重 自然,效法自然。  只有这样,才能达到人与自然的和谐统一。
     当然道法自然不单单指的生态智慧,人们可以从道法自然中 举一反三,比方治身,只有人与自然保持在和谐的状态下才 能健康:如天冷时就要穿得暖和,天热时就要想办法使自己 凉爽一些;再如世间万物春生夏长、秋收冬藏,在四季分明 的地方,人们不能违背这一规律,试想如果冬天去插秧春天 去收粮,不但不能收获,还有损失。