单选

北宋加强中央集权的最突出的特点( )A.极力提高皇权 B.竭力削弱相权C.削弱将帅权利 D.削弱地方权利

全部回答

答案: D.削弱地方权利 隋唐时期解决了君权和相权的矛盾,加强了中央集权,但另一对矛盾—中国和地方的矛盾,没有得到妥善解决,导致安史之乱和籓镇割据的发生。宋朝鉴于此,本着“强干弱枝”的指导思想,解除中央和地方大将的兵权,使地方行政权和财政权分开,又在中央组织强大的禁军。这些措施避免了地方分裂的再现,使北宋在政治上出现了稳定的局面。

D.削弱地方权利

C.削弱将帅权利,原因同楼上孙逸豪的回答