请医生或有治疗经验的朋友回答!

不知道为什么,我在热,吃辣椒,或有时心理不舒服的时候或身上发痒。特别是头部,还有针扎似的感觉,又痒又疼。为什么啊?

全部回答

    如果是吃了有刺激性的食物,或运动后,或情绪变化,身上皮肤发痒剌痛,有可能是荨麻疹的一种“胆碱能型荨麻疹”。 当人体受热、精神紧张、摄入辛辣刺激性和热的食物或饮料,或在运动后,体温略增,增热的血流刺激大脑体温调节中枢,兴奋胆碱能性神经并释放乙酰胆碱,如果对这种化学物质过敏,可以出现过敏反应。
     对于这类过敏,各人的体质而有不同的反应。有的人无皮疹仅有针刺、剧痒的感觉,而过敏的人还可在躯干和肢体近端皮肤(腋、掌跖除外)出现红色的荨麻疹疹块。 预防方法—— 1。
  最根本的预防是,对过敏性体质的人应尽量避免接触易引起过敏的食物、药物、植物及化学物品,减少过冷、过热及日晒的刺激。   2。保持生活规律,精神愉快和皮肤清洁卫生。 3。
  积极治疗胃肠及内分泌疾病,尽早除去体内感染病灶,改变过敏体质。 。

    荨麻疹俗称“风疹快”,是由于皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。有15%~20%的人一生中至少发作过一次荨麻疹。 [主要临床表现] 皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红、苍白或皮肤色,少数病例亦有水肿性红斑。
  部分患者可伴有恶心、呕吐、头痛、头胀腹泻等。  急性变态反应,有时可伴有休克的症状。 [治疗原则] 1。 去除病因。 2。 抗组织胺药物。 3。 降低血管通透性的药物。
   4。 局部涂洗剂霜剂止痒。 [护理重点] 1。 按皮肤科一般常规护理。2。 对急性及血管神经性水肿患者者,严密观察生命体征。   。