请问什么是麻油? 什么是明油

全部回答

    麻油 麻油 芝麻 【英文名】 SEMEN SESAMI NIGRUM 【别名】胡麻、油麻、巨胜、脂麻 麻油是芝麻油,一般黑芝麻服用,白芝麻榨油 ,它是从胡科植物脂麻种子榨取的脂肪油,亦称“胡麻油”“脂麻油”“汪油”。
  胡油自古以来就被山西省西北地区、上党地区的民间百姓视为美味食品,无论是制点心,还是打饼子,只要是用胡油加工的均被视为上品。  麻油在山西大致分为二种:一种是西北地区产的,称为“胡麻油”;另一种是长治一带产的,因长治在古时称为“潞安府”而称为“潞油”。
   古人认为:常食胡麻可去除一切痼疾,还有返老还童、长生不老之功效。如与米做成饭食,民间则称为“仙家食品”。据科学分析:麻油中主要成分为不饱和脂肪酸,占85%~90%,油酸和亚油酸基本上各占50%,其特点是稳定性强,而且易保存,这是因为麻油中含有一种天然抗氧化剂——一芝麻酸的缘故。
    麻油中还含有蛋白质、芝麻素、维生素E、卵磷脂、蔗糖、钙、磷、铁等矿物质,是一种营养极为丰富的食用油。 中医学认为:本品性味甘、凉,具有润肠通便、解毒生肌之功效。据《本草纲目》上记载:“有润燥、解毒、止痛、消肿之功。
  ”《别录》说:“利大肠,胞衣不落。生者摩疙肿,生秃发。  ” 临床还用麻油来煎熬膏药,有生肌肉、止疼痛、消痈肿、补皮裂的作用。 胡麻里含有芝麻素,在用胡麻油炒制或烤制菜肴或食品时,芝麻素即可分解出芝麻酸和一些芳香的化合物,这些香味物质可在常温下挥发,其香味浓郁、清雅、诱人食欲,是其他同类植物油都难以比拟的。
  但温度过高的环境会造成香味的挥发,因此,应将胡麻油置于低温保存。   【英文名】 OLEUM SESAMI 【来源】本品为脂麻科植物脂麻Sesamum indicum L。
  的成熟种子用压榨法得到的脂肪油。 【性状】本品为淡黄色或棕黄色的澄明液体;气微或带有熟芝麻的香气,味淡。本品与氯仿、乙醚、石油醚或二硫化碳能任意混合,在乙醇中微溶。  相对密度 应为0。
  917~0。923(附录Ⅶ A)。折光率 应为1。471~1。475(附录Ⅶ F)。 【鉴别】取本品1ml ,置试管中,加含蔗糖0。1g的盐酸10ml,振摇半分钟,酸层即显粉红色,静置后,渐变为红色。
   【功能主治】润滑剂及赋形剂。内服可润肠、润肺;外用作为软膏及硬膏基质。   【用法用量】口服,一次17~68ml。 【贮藏】遮光,密封,置阴凉处。 【摘录】《中国药典》 尾油又称明油,它是在菜肴烹制勾芡后,根据成菜的具体情况淋入的油脂,尾油能给菜肴增色,还能辅佐菜肴增香。
  淋尾油主要适宜于以烧、烩、扒、蒸、熘等烹调方法制作的菜品,虽然淋尾油只是菜肴烹制中的一个“小插曲”,但是如何选择尾油以及淋尾油的技巧,并不是每个人都清楚的,下面,笔者就来说说。   可用作尾油的油脂很多,除了最常见的鸡油、麻油外,还有姜油、葱油、蒜香油、花椒油、豆瓣油、红油、五香油、化猪油、花生油等等。
  选用尾油应根据具体的菜肴色泽、口味而定。首先应遵循“浓配浓、淡配淡”的原则,如对某些清淡类菜肴,应选用味较清淡的鸡油、花生油、姜葱油等,不能选味较浓厚的红油、五香油、豆瓣油。  其次,对于尾油还应遵循“荤菜配素油、素菜配荤油”的原则,如扒制某些素菜时,就应多选用鸡油、化猪油等荤油,而对于荤菜,宜多选用葱油、姜油、花生油等素油。
  当然这些原则也并不是绝对不变的。 淋尾油一定要在勾芡后进行,且应等到芡汁完全糊化后才加入。?淋尾油还应掌握好用油量。  一般来说,用油量以烹制此菜总油量的20%左右为宜。
   淋尾油的方式有讲究。先从锅边轻轻地淋入,边淋边旋锅,待其润滑锅底后,翻锅,再在菜肴面上淋少许尾油,即可出锅;对于不需翻锅的菜品,则应先在菜肴四周淋油润滑锅底,再在表面淋少许尾油。淋入尾油后,不宜过多搅拌,应快速起锅。

麻油很香的,你没吃过?

    麻油即芝麻油。 尾油又称明油,它是在菜肴烹制勾芡后,根据成菜的具体情况淋入的油脂,尾油能给菜肴增色,还能辅佐菜肴增香。淋尾油主要适宜于以烧、烩、扒、蒸、熘等烹调方法制作的菜品,虽然淋尾油只是菜肴烹制中的一个“小插曲”,但是如何选择尾油以及淋尾油的技巧,并不是每个人都清楚的,下面,笔者就来说说。
     可用作尾油的油脂很多,除了最常见的鸡油、麻油外,还有姜油、葱油、蒜香油、花椒油、豆瓣油、红油、五香油、化猪油、花生油等等。选用尾油应根据具体的菜肴色泽、口味而定。
  首先应遵循“浓配浓、淡配淡”的原则,如对某些清淡类菜肴,应选用味较清淡的鸡油、花生油、姜葱油等,不能选味较浓厚的红油、五香油、豆瓣油。  其次,对于尾油还应遵循“荤菜配素油、素菜配荤油”的原则,如扒制某些素菜时,就应多选用鸡油、化猪油等荤油,而对于荤菜,宜多选用葱油、姜油、花生油等素油。
  当然这些原则也并不是绝对不变的。 淋尾油一定要在勾芡后进行,且应等到芡汁完全糊化后才加入。?淋尾油还应掌握好用油量。  一般来说,用油量以烹制此菜总油量的20%左右为宜。
   淋尾油的方式有讲究。先从锅边轻轻地淋入,边淋边旋锅,待其润滑锅底后,翻锅,再在菜肴面上淋少许尾油,即可出锅;对于不需翻锅的菜品,则应先在菜肴四周淋油润滑锅底,再在表面淋少许尾油。淋入尾油后,不宜过多搅拌,应快速起锅。