关于大气运动

1.晴朗的夜空,大气逆辐射为什么弱?2.在夜晚,海拔高的山上,空气稀薄,为什么大气逆辐射弱?

全部回答

    这个先要说说,大气逆辐射是怎么回事~ 大气辐射的方向既有向上的,也有向下的。大气辐射中向下的那一部分,刚好和地面辐射的方向相反,所以称为大气逆辐射。大气逆辐射是地面获得热量的重要来源。
  由于大气逆辐射的存在,使地面实际损失的热量比地面以长波辐射放出的热量少一些,大气的这种保温作用称为大气的温室效应。   大气的逆辐射的主要来源是云层对地面反射出的热量的再反射。
  空气中湿度大,云量多,大气逆辐射就强 。就是说地面反射出的热量很容易被云层反射回来。 天空云量少,地面辐射出的热量多,但是由于晴朗无云,地面辐射出的热量就可以直接穿过大气,而被云层反射回来的就少,这时就是大气逆辐射弱。

1、云量多,空气中湿度大,大气逆辐射强 .就是说射到地面的光线很容易被云层反射回来,空气洁净,云量少,反射的太阳辐射少,到达地面的多.地面辐射加强,大气辐射也跟着加强,大气逆辐射也会随之加强. 2、海拔高的山上空气稀薄,水汽含量少。白天,大气对太阳辐射的削弱作用弱,晚上大气逆辐射弱。所以气温温差比较大。