孩子不开口说话怎么办?

  我侄子2岁8个月了,还不肯开口说话,你怎么教他、问他,他都不说,但他能听懂,可以用动作告诉你,动作模仿能力也很强。其实他也不是什么都不会说,他会叫爷爷、奶奶、妈妈,而且口齿清楚,可除了这几个词之外,其它就什么也不会了.我妈妈非常着急,逢人就说他还不会说话怎么办?并且是经常当着他说.我妈性格比较急,又没有什么文化,我说了几次叫她不要着急,千万不要当着小孩的面说,要有耐心,可她还是改不了.   我弟弟一家住在果园里,周围除了他们一家没有旁人,平时我弟弟、弟妹干活很忙,小孩就交给我妈妈带,2岁前都没怎么注意,直到2岁了还不会说话才着急。
  他们对小孩一直都是说方言,所以小孩根本听不懂普通话。   所以,我想请教各位专家和家长,有什么高招,。能否赐教一二,本人感激不尽。   。

全部回答

以我的经验,给孩子创造一个良量好的语言环境,比较好,孩子开口说话也有早晚。他会叫人,也听的懂,说明他的语言系统没有问题,还有一点,我不知道你侄子小的时候有没有学习过爬,好多孩子不经过爬,开口会比较晚,如果这样,你可以让他先学习爬,可以促进语言系统的完善。还有就是一个好的语言环境,要对孩子多讲,还有就要耐心教他,没问题的。

  其实不用着急的,有的小孩说话就是晚. 你可以告诉你妈妈,平时和小孩多说话,一起做事的时候,就边做边说,比如"我们现在做饭,这是米,我们要淘米,淘好了,现在加水,一碗,两碗,三碗,总共加三碗"等等,平时在宝宝面前,碰到什么就说,比如去果园,告诉宝宝,"这是苹果树,开粉花,这是梨树,开白花,..", "看这是蔬菜,认识吗?你说是什么呀?", 其实不用管宝宝会不会说,大人要多说. 其实老人带小孩比年轻的父母更爱多说话.。